"Международный валютный фонд советует Армении улучшить бизнес-климат, чтобы привлечь и защитить инвесторов и снизить экономическую зависимость 3-миллионной страны от ключевого союзника по военно-политическому блоку - России, где работает много армянских трудовых мигрантов и предпринимателей", - пишет Рейтер, предваряя беседу с представителем Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гильермо Толоса.
Основным зарубежным инвестором в Армении, как и главной движущей силой местной экономики, по словам Толоса, является Россия. Денежные переводы из-за границы, в основном, из России, составляют 15 процентов ВВП Армении. Россия представлена во всех основных сферах армянской экономики: в энергетике, телекоммуникациях, добычи полезных ископаемых, банковском секторе. "У России сохраняется важный стратегический интерес к Армении. Она вкладывает средства во все основные секторы экономики. Для российских инвесторов ситуация тут схожа с той, что в России", - сказал Толоса.
Представитель МВФ считает, что столь высокая степень зависимости от экономической ситуации в России неблагоприятна для Армении, чья экономика претерпела значительное сокращение в 2009 году в основном из- за снижения деловой активности в России на фоне падения мирового спроса на сырье. "Если бизнес-среда будет улучшена, это создаст больше потенциала для привлечения инвестиций из других стран и позволит Армении бороться с рисками и не зависеть от России", - сказал представитель фонда.