Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Таджикистане новая проблема - дети трудовых мигрантов
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На фоне бурного обсуждения проблем таджикских трудовых мигрантов судьба их детей, оставшихся на родине, остается практически незамеченной.

Первой попыткой изучить этот вопрос более подробно стало исследование ЮНИСЕФ.

По официальным данным, сейчас в трудовой миграции находятся порядка 750 тысяч таджикистанцев. 12 процентов из них - женщины. По другим сведениям, около миллиона граждан Таджикистана в настоящий момент трудится за границей. Как отмечают эксперты, проблемам детей трудовых мигрантов сейчас в Таджикистане уделяется недостаточно внимания.

Не по возрасту ноша

В семье душанбинца Шокира Рахимова трое детей. Своего отца они не видели уже больше года. Если младшие почти привыкли к разлуке, то школьнику Сабиру сложно смириться с такой ситуацией. "Мне иногда хочется с папой посоветоваться, просто пообщаться, но он в Москве", - рассказывает подросток.

10-летний Сабир сейчас единственный мужчина в семье. После занятий в школе он помогает матери по дому. Мальчик признается, что очень скучает по отцу. "Все-таки хочется, чтобы папа жил с нами. Меня никто не упрекает в том, что его нет рядом, у моих сверстников такая же история", - рассказывает мальчик.

В ходе исследования, проведенного экспертами детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ), выяснилось, что более 75 процентов детей в семьях трудовых мигрантов испытывают психологический стресс из-за того, что отца или матери нет рядом. Подростки нередко впадают в депрессию, чувствуют тревогу. В поведении большинства из них отмечена замкнутость и агрессивность. "Агрессия особенно распространена среди мальчиков. Возможно, потому что они вынуждены брать на себя роль отсутствующих отцов, что делает их менее послушными", - говорится в исследовании.

Труднее всего брошенным детям

Отчет ЮНИСЕФ показывает, что благодаря денежным переводам мигрантов их дети могут получать образование и имеют доступ к более качественным медицинским услугам. Правда, это касается тех семей, которые регулярно получают финансовую помощь. В семьях же, где связь с отцом, который трудится за границей, прервана, ситуация сложная.

Мужчины, уезжая на заработки, нередко обзаводятся в России новой семьей и перестают помогать родным в Таджикистане. "Растет число матерей-одиночек. Около 40 процентов из них не имеет даже среднего образования и им сложно проследить за успеваемостью детей. Девочек забирают из школы, уделяя внимание лишь обучению мальчиков", - отмечает глава НПО "Женщины с университетским образованием" Гульджахон Бабасадыкова.

Участь забытых детей мигрантов незавидна. Подростки бросают учебу, а потом сами отправляются на заработки. "Уезжает старший брат, следом едет младший. Сейчас на заработках около миллиона взрослых, потом поедут их дети. Так мы можем превратиться в государство мигрантов", - говорит правозащитник Алла Куватова.

Запутанный узел проблем

Эксперты пока не готовы предложить оптимальное решение проблем детей мигрантов. Вернуть разом на родину их отцов невозможно - для создания миллиона рабочих мест, по расчетам специалистов, требуется не менее пяти миллиардов долларов.

Аналитики считают, что сейчас нужна системная политика смягчения последствий миграции. "Мы постоянно слышим об ответственности родителей и детей, но почему-то всегда умалчивается вопрос ответственности государства", - сетует представитель Центра по правам человека Лариса Александрова.

Она полагает, что помочь детям трудовых мигрантов можно, расширив экономические права их матерей. В большинстве случаев они носят лишь декларативный характер. "К примеру, после реорганизации колхозов матерям-одиночкам дали право на землю, но определения матерей-одиночек нет в законодательстве, а значит, нет и прав. Брошенные жены мигрантов нередко остаются с детьми и без средств к существованию", - говорит Александрова.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: