Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Выставку Гельмана в Краснодаре отложили
выставка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Здание в центре Краснодара, где должна была открыться выставка Icons Марата Гельмана, проверяют кинологи с собаками...

 Открытие выставки, против которого выступали многие местные жители, отложено из-за звонка с сообщением о заложенной бомбе.

Замначальника полиции УМВД по городу по охране общественного порядка Александр Папанов сообщил собравшимся, которых было порядка 150 человек, что выставки не будет. Это объявление протестующие встретили аплодисментами, передает «Интерфакс».

Ассистент Гельмана сообщила, что она и еще около 10 человек, среди которых сам галерист, находятся в выставочном зале. Им полицейские сообщили о поступившей информации о минировании данного жилого дома, добавила она.

Полицейские оттеснили собравшихся от главного входа на выставку, они объяснили это необходимой проверкой в связи с угрозой минирования.

Ранее порядка двух десятков человек перегородили вход краснодарского краевого выставочного зала, чтобы помешать открытию выставки на религиозную тематику.

Выставка Icons под кураторством Гельмана должна работать в рамках проекта «Ночь музеев» с 15 мая по 6 июня в краевом выставочном зале.

Еще до открытия выставки появились протесты со стороны некоторых деятелей РПЦ, представителей казачества и общественности Кубани против нее и создания Центра современного искусства под кураторством Гельмана.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает, что городу нужны современные выставки и имена. После появления протестов от РПЦ он заявил, что договорился с Гельманом, что на Icons не будет экспонатов, оскорбительных для верующих.

В пресс-службе администрации Краснодара агентству сказали, что заявление на проведение пикета возле выставочного зала в момент открытия выставки подавала «гражданка Шабалина и группа граждан». В администрации им предложили провести мероприятие в Чистяковской роще (там в последнее время проводятся санкционированные акции), но ответа от них не последовало.

На прошлой неделе с критикой проекта Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил соответствующее обращение губернатору Кубани. Затем пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии распространила заявление о том, что

«кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни».

В то же время глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин был не столь резок в своих оценках. «Мне показывали работы, предназначенные для выставки Icons. Некоторые авторы – верующие люди и точно не кощунники. Некоторые – атеисты, но в большинстве их работ ничего богопротивного я не усмотрел. Есть работы, показавшиеся мне спорными, но было бы хорошо, чтобы их авторы объяснили, что они имели в виду. Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу», – заявил он.

«Идея ведь как возникла? Когда я первый раз приехал в Краснодар и стал разговаривать с разными людьми о перспективах создания центра современного искусства, мне все отвечали – да, хорошо, классно, давай делать, только давай не будем трогать религиозную тему, – рассказывал про выставку в интервью газете ВЗГЛЯД Марат Гельман. А я напомнил о том, что до конца XVI века в России вообще не было светского искусства, все искусство было религиозным. Поэтому, сказал я, мы не можем изъять искусство из религиозного контекста. И предложил сделать такой вот проект. И все согласились, решение было принято совместно с губернатором.

 Можно было начать с какой-то другой выставки, но решили начать именно с этой, поскольку она могла бы позволить перейти к нормальному диалогу. Но разговор по существу, видимо, не входит в планы тех людей, которые призывают к запрету. Они в принципе не дают художнику права на высказывание. Хотя ясно, что это не позиция РПЦ в целом. Была же, например, выставка «Двоесловие», которую делал отец Максим Козлов».

Он также назвал ложными некоторые сведения, приведенные в письме епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла с призывом запретить выставку, и заявил о готовности доказать это в суде. «Во-первых, меня обвиняют в глумлении над ветеранами Великой Отечественной войны, что мне особенно неприятно. Это ложь – никакого глумления над ветеранами не было. Во-вторых, там упоминаются некие работы, направленные против патриарха Кирилла, но в действительности я не выставлял вообще никаких работ, посвященных патриарху. В-третьих, говорится о каких-то многотысячных митингах против меня – этого тоже не было, это чистейшая фантазия» – сказал галерист.

«Я буду требовать опровержения. То есть мы пошлем на сайты, растиражировавшие этот текст, уведомление о том, что это неправда, с просьбой о том, чтобы они написали опровержение. А вот если они этого не сделают, то тогда мы уже обратимся в суд», – отметил Гельман.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: