Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Медведев поедет вместо Путина на G8 в США
медведев
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отправится в пятницу в США на саммит «большой восьмерки» где проведет ряд двусторонних встреч.

В том числе и с американским президентом Бараком Обамой.

Медведев, который примет участие в саммите вместо президента РФ Владимира Путина, отправится в США в пятницу. В минувшую среду президент и премьер провели рабочую встречу, в ходе которой Путин передал Медведеву свои пожелания относительно предстоящего заседания «большой восьмерки».

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, на полях саммита премьер-министр намерен провести ряд двусторонних встреч, «с кем-то в более формальном ключе, с кем-то менее формально». Он подтвердил информацию о планируемой встрече Медведева с президентом США.

Среди тем предстоящей встречи Дворкович назвал отмену поправки Джексона-Вэника и облегчение визового режима между США и Россией. Вместе с тем, как сообщали СМИ обсуждение вопросов ПРО и экономических отношений двух стран не планируется.

Говоря об отмене поправки Джексона-Вэника, Дворкович заметил, что это «внутренний вопрос американского Конгресса и американской администрации». И хотя Россия заинтересована в отмене поправки, «но не любой ценой».

«Для нас неприемлема замена поправки Джексона-Вэника на некое новое законодательство, которое будет решать новые политические проблемы, которые чудятся или видятся отдельным американским конгрессменам и сенаторам», - сказал Дворкович. Помощник президента подчеркнул, что Россия с пониманием относится к тому, что «есть политика, есть отношение к конкретным случаям, которые были в России по отдельным уголовным, судебным процессам, это абсолютно обычное дело».

«Но переводить этот вопрос в ранг межгосударственных отношений для нас кажется очень странным и, конечно, в этом случае мы будем вынуждены тоже реагировать. Зачем это нужно нашим странам, мы не понимаем», - отметил помощник главы государства.

В конгресс США недавно был внесен новый вариант так называемого «Закона Магнитского». Законопроект состоит из 17 страниц и предусматривает санкции против лиц, считающихся причастными уже не только к гибели юриста Сергея Магнитского, но и вообще «к серьезным нарушениям прав человека в Российской Федерации».

Сторонники законопроекта считают, что сенат вряд ли согласится на отмену поправки Джексона-Вэника без того, чтобы провести «Закон Магнитского».

Между тем, как отметил Дворкович, в первую очередь в отмене поправки должна быть заинтересована американская сторона, поскольку ее существование нанесет больший вред компаниям США, которые после вступления России в ВТО будут по-прежнему «страдать от неприменения норм всемирной торговой организации в российско-американской торговле».

Вместе с тем, при сохраняющихся проблемах Дворкович считает состоявшейся «перезагрузку» отношений России и США.

«Перезагрузка» уже состоялась, хотя это не означает, что 100% людей в России и 100% людей в США, в том числе и на высоком политическом уровне, поменяли свое отношение к нашим двусторонним связям», - сказал Дворкович.

Он добавил, что по-прежнему сохраняются предубеждения, «и все еще в головах многих людей сидят предрассудки из прошлого и времен «холодной войны». При этом, помощник президента обратил внимание на продвижение двустороннего сотрудничества в политической сфере, в частности по вопросу облегчения визового режима.

«В ближайшие недели планируется принять на законодательном уровне такие решения и у нас», - сказал Дворкович.

Об изменении состава российской делегации на саммите в Кэмп-Дэвиде было объявлено за неделю до встречи. Президент РФ Путин счел невозможным зарубежную поездку из-за необходимости формирования состава будущего российского правительства.

«Такие прецеденты, кстати, были в истории, когда именно из-за периодов перехода от одной структуры власти к другой в разных странах, от одного президента к другому или от одного премьер-министра к другому происходили подобные случаи», - сказал помощник президента.

В пресс-службе Кремля сообщили, что в телефонном разговоре с Обамой президент РФ проинформировал своего американского коллегу о том, что, к сожалению, не сможет принять участие в саммите G8, поскольку в дни его проведения - 18-19 мая - формирование структуры и персонального состава правительства России еще не будет завершено.

Путин уведомил президента США о том, что представлять Россию на встрече глав государств и правительств G8 будет премьер-министр РФ Медведев.

«С американской стороны эта информация была воспринята с пониманием», - сообщили в пресс-службе президента РФ.

Позже появилась информация, что уже американский президент, возможно, не приедет на саммит АТЭС в Россию.

При этом как российская, так и американская стороны отвергли связь между решением Путина относительно участия в саммите в Кэмп-Дэвиде и возможным отсутствием Обамы на саммите АТЭС во Владивостоке. Последнее объясняется предвыборным периодом в США.

Пресс-секретарь американского президента Джей Карни в ответ на вопрос о том, связаны эти решения сказал: «Нет, совсем нет».

Он добавил: «Президент ждет встречи с премьером Дмитрием Медведевым на G8, а также ждет встречи - своей первой встречи - с президентом Путиным в том же месяце (в Мексике на G20). Совсем не так уж много времени надо ждать этой встречи».

В ходе телефонного разговора президенты России и США условились провести полноформатную двустороннюю встречу на полях саммита «большой двадцатки», планируемого 18-19 июня в Лос-Кабосе (Мексика), сообщает «Интерфакс».


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: