Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Увеличилась вероятность выхода Греции из ЕС
ЕС
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Недавние события в зоне евро делают перспективу выхода Греции наиболее вероятной.

"Инвесторов призывают предпринять шаги по защите своих финансов от кризиса зоны евро - но готовьтесь и к возможной прибыли от выздоровления в дальнейшем", - пишет The Sunday Times.

"Недавние события в зоне евро делают перспективу выхода из нее Греции наиболее вероятной", - сказал Даун Холлэнд, аналитик NIESR. При этом по наихудшему сценарию глубокий банковский кризис прокатится по всей Европе и приведет к дезинтеграции зоны евро, когда Португалия, Испания и Италия последуют примеру Греции.

Однако Ричард Джефри из Cazenove отметил, что выход Греции может означать, что рынки начнут расти: "После первоначального периода волатильности рынки получат некоторый импульс". Он предположил, что британский фондовый индекс FTSE 100 может повыситься примерно на 10% с нынешнего уровня, хотя это будет по-прежнему ниже его пика, достигнутого в марте этого года.

Однако если кризис еврозоны усилится, по его мнению, рынки резко обрушатся. Он сказал: "Риск здесь состоит в постоянной неопределенности, которая оказывает давление на рынки". Он предположил, что такой сценарий может привести к сокращению индекса FTSE 100 на 25%.

Томас Беккет, директор по инвестициям Psigma Investment Management, сказал: "Выход Греции из зоны евро вполне может вызвать некоторую краткосрочную волатильность, но в долгосрочной перспективе может сыграть очищающую роль".

По наихудшему сценарию, примеру Греции последуют и другие периферийные государства. Джонатан Лойнес, главный экономист по Европе из Capital Economics, отметил: "Последние несколько месяцев мы склонялись к мнению, что Греции придется покинуть зону евро к концу этого года, а Португалии и Ирландии - к 2013 году".

"События последних недель подтверждают эту точку зрения. Сейчас вполне возможно, что Греции придется покинуть зону евро в следующем месяце или что-то в этом роде, а другие страны могут последовать ее примеру в этом году", - добавил он.

По словам Патрика Коннолли из AWD Chase de Vere, "существует большая доля неопределенности и постоянных опасений по поводу того, какие именно страны, банки и фирмы, будут затронуты, и это продолжит опускать цены".

По его мнению, по такому сценарию, лучше всего вкладывать средства в недвижимость, а также в американские и британские государственные облигации, которые представляются очагами стабильности. Можно также приобретать высококачественные корпоративные облигации.

Но "мы не должны забывать, что на долю зоны евро приходится всего 10% мирового рынка акций. Возможно, мы слишком сильно волнуемся об этих 10% и уделяем недостаточно внимания тому, что происходит в других местах", - отмечает Джеймс Бейтман из Fidelity Investment Solutions.

В случае, если европейским лидерам удастся найти способ удержать Грецию в еврозоне, NIESR не ожидает роста на рынке Великобритании в этом году, и рост на 2% в 2013 году. HSBC ожидает рост на 0,5% в этом году и на 1,9% в следующем, пишет издание.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: