Исследование, проведенное ВОЗ, должно было оценить уровень потенциальных последствий катастрофы на для здоровья человека в течение первого года после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Были собраны данные по младенцам, детям и взрослым, живущим в префектуре Фукусима, в соседних областях, в других частях Японии, в соседних странах и остальном мире. В результате выяснилось, что уровень радиационных доз, полученных людьми на всей территории Японии, находится ниже установленных международных норм, а в соседних странах, как гласит доклад, он «крайне низок».
Исключение составляют два места на территории префектуры Фукусима, которые находятся недалеко от АЭС. Общая эффективная доза излучения в этих двух местах находится в диапазоне от 10 до 50 миллизивертов (мЗв), в то время как в других районах префектуры Фукусима этот уровень колеблется в пределах 1-10 миллизивертов.
В других районах страны он еще ниже: 0,1 - 1 мЗв. В остальном мире полученные людьми эффективные дозы радиации ниже, а большинстве случаев гораздо ниже, чем 0,01 мЗв.
Как отмечает заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, в данных, которые приводит ВОЗ, важное значение имеет тот факт, что это дозы за год после аварии, поскольку дальше они будут падать.
«Накопленные дозы, которые можно ожидать, даже если японцы никаких мер предпринимать не будут, не превзойдут за жизнь дозы в размере 150 мЗв. В течение всей жизни люди получают веками дозы на уровне 700 мЗв. Это дозы, при которых никаких последствий для здоровья никто и никогда не обнаружил», - сказал эксперт.
По его словам, на данный момент известно, что если доза острого однократного облучения в диапазоне 100 мЗв, то ни о каких последствиях для здоровья наука не знает.
«Повышенной дозой для человека за всю жизнь считается цифра свыше 1000 мЗв. Только тогда можно говорить, что эта некая граница, но ее последствия не наблюдались пока. В обычной жизни можно набрать дозу, например, в Керале (Индия) или в Иране, от природного фона. У нас в России на Алтае – это около 700 мЗв. И люди там живут как ни в чем не бывало. От техногенного же фактора население таких доз за всю историю использования атомной энергии никогда не получало, причем даже при авариях», - добавил Рафаэль Арутюнян.
Пока отношение в Японии к атомной энергетике резко отрицательное. Согласно опросу в марте, за полный отказ от атомной энергетики выступает 80% японского населения. Однако 54% опрошенных признались, что отказ от использования АЭС возможен лишь в долгосрочной перспективе. А сейчас стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, все-таки необходимы энергетические ресурсы, которые предоставляет атомная промышленность.
Тем не менее, в начале мая был остановлен последний действовавший атомный реактор АЭС «Томари» в префектуре Хоккайдо. Страна впервые за 42 года осталась без ядерной энергии.