Время 17:14  Дата 28.05.2012

Сирийское правительство хочет прекратить насилие


Сирийское правительство с самого начала выступает за прекращение насилия, однако сейчас все будет зависеть не от правительства Сирии и не от сирийского народа, а от позиции тех, кто препятствует миру, стабильности и безопасности в Сирии, заявил в понедельник заместитель главы МИД Сирии Абдельфатах Амура.


«Я говорю о тех людях, которые регулярно призывают к тому, чтобы вооружать эти вооруженные группировки, незаконно ввозят оружие в Сирию из соседних стран, финансируют вооруженные группировки, а также искажают реальную картину происходящего в Сирии. Поэтому был предложен план Аннана, о котором сейчас много говорят. Этот план призывает прекратить насилие, и это правильно. Мы поддерживаем этот план из шести пунктов. Но в нем говорится, что соседние государства, которые поддерживают оппозицию, должны выступить за прекращение огня», - сказал Амура в эксклюзивном интервью телеканалу RT.

«Я говорю о тех людях, которые регулярно призывают к тому, чтобы вооружать эти вооруженные группировки»

По словам замглавы МИД, наблюдатели ООН, а именно глава миссии, «ясно заявили, что правительство Сирии сотрудничало с миссией, помогло наблюдателям въехать в страну и организовало их передвижение по территории Сирии». Он также подтвердил, что власти вывели тяжелое вооружение из центральных районов населенных пунктов.

«То есть правительство Сирии пошло на сотрудничество, и это обстоятельство нужно учитывать. Я не слышал никаких заявлений наблюдателей о нарушениях со стороны сирийского правительства. Наоборот, я слышал и читал в их отчетах - и надеюсь, Вы тоже читали, - что на данный момент зарегистрировано 3500 нарушений со стороны вооруженных группировок», - отмети он.

При этом Амура подчеркнул, что «единственный правильный путь - это диалог.

«Есть только одно решение проблемы - мирный диалог и урегулирование кризиса. И этот путь не должен включать те масштабные, тщательно спланированные санкции против обычных людей, которые имеют место в настоящий момент. Эти санкции коснулись всех, каждой семьи», - сказал он.

Амура также отметил, что на севере Ливана создается база для переброски на территорию Сирии повстанцев, «которые сеют там хаос и устраивают провокации».

«Это идет вразрез с интересами самого ливанского народа. Например, недавно ливанские власти задержали судно с контрабандным грузом оружия, причем там были самые разные виды оружия, включая самые современные, и по некоторым признакам мы можем судить о том, кто и зачем его послал. Это представляет серьезную угрозу. Военные корабли европейских стран постоянно патрулируют восточную часть Средиземного моря, но при этом почему-то никто не заметил это судно, никто не остановил его, и никто не проверил, что на этом судне везут», - рассказал он.

В конечном итоге, по словам Амура, ответственность за то, что сегодня происходит в Сирии, несут точно не сирийские власти.

«В качестве ответа я хотел бы процитировать две пословицы: Есть такая поговорка: если ты обманул меня один раз - позор тебе. Но если ты обманул меня два раза, то это уже мой позор. Нас обманывали с самого начала арабской весны. Все же видели, что происходило в Ливии, Египте, Тунисе и т.д. и что там творится сейчас. А вторая поговорка такая: когда обвиняешь других и показываешь пальцами на других, не забывай, что три пальца из пяти при этом смотрят на тебя», - сказал замглавы МИД Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, жертвами артобстрела в сирийском городе Хула стали 116 человек, еще около 300 получили ранения.

Евросоюз осудил спецоперацию сирийских правительственных войск в провинции Хула. В свою очередь «Свободная сирийская армия» отказалась от диалога с сирийскими властями и заявила, что не будет придерживаться плана Кофи Аннана до тех пор, пока Совбез ООН не обеспечит безопасность мирных жителей.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин заявил, что массовые убийства в городе Хула в Сирии могли быть провокацией. «Такая вероятность может быть, потому что все произошло при неясных обстоятельствах», - сказал он, отметив, что в Хуле проходила небольшая антиправительственная демонстрация, но правительственных войск вокруг не было.

Отметим, что с апреля в Сирии, в соответствии с планом Аннана, действует перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Численность международных наблюдателей, следящих за соблюдением режима прекращения огня между правительством и вооруженной оппозицией в Сирии, по состоянию на 25 мая достигла 271 человека из 43 стран мира, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был направлен в пятницу в Совет Безопасности всемирной организации.



Адрес новости: http://siteua.org/n/374970