
«Мы более не хотим заставлять платить (за кризис) налогоплательщиков. За проблемы банков должны платить банки», - заявил он. Иными словами, стержнем этой инициативы является идея, что за стабильность банковского сектора должна отвечать сами банки, а не национальные правительства.
Основой этого плана станет формирование межбанковского фонда, который позволит обеспечивать экстренную помощь в виде кредитов или гарантий банкам, испытывающим дефицит ликвидности. Фонд будет формироваться банками за счет специальных отчислений, в размере одного процента от всей суммы их депозитов, что эквивалентно примерно 70 млрд евро по всей зоне евро.
Вторым элементом этого плана должна стать разработка европейскими банками совместно с национальными и европейскими структурами по контролю финансового рынка экстренных планов действий на случай возникновения кризисных тенденций, что может позволить оперативно отреагировать на ухудшение ситуации каждого конкретного банка и исправить ее, не доводя дело до банкротства.
Третий элемент - это создание четкой процедуры банкротства банка или части его проблемных активов, выделенных в отдельную структуру. Это позволит лимитировать потери и снизить влияния проблем отдельных банков на всю европейскую финансовую систему.
В то же время, Барнье пояснил, что инициатива банковского союза - это долгосрочный проект, направленный не на урегулирование нынешнего кризиса, а на предотвращение кризисов ликвидности в будущем.
«В лучшем случае нам потребуется около года, чтобы воплотить этот план в реальность», - заявил Барнье.
Многие европейские эксперты придерживаются менее оптимистичных оценок, считая, что в действительности на досогласование этого плана на европейской уровне, одобрения его всеми институтами ЕС, а затем ратификацию правительствами и парламентами 17 стран зоны евро (или 27 стран ЕС, если будет принято решение распространить этот план на весь Евросоюз) потребуется как минимум три года, то есть раньше 2015 года эта инициатива не заработает.
Это означает, что платить за нынешний финансовый кризис в любом случае придется правительствам и всем налогоплательщикам Европы, передает ИТАР-ТАСС.