«Невозможно давать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но в худшую сторону», - цитирует главу американской дипломатии «Интерфакс».
Кроме того, ранее во время переговоров госсекретарь заявила, что США выступают «против оккупации и милитаризации Россией части грузинской территории» и призывают Россию выполнить свои обязательства, взятые в 2008 году по прекращению огня, предполагающие вывод войск.
Отвечая же на вопрос, сможет ли Россия помешать Грузии вступить в НАТО, она заметила, что такого права нет ни у кого. «У них нет права вето. Ни одна страна не имеет права ветировать выбор, который делает другая страна», - цитирует Клинтон официальный сайт Госдепа США.
В то же время глава госдепартамента объяснила, что не может гарантировать согласия на вступление Грузии в НАТО со стороны других членов альянса. Тем не менее, она отметила, что за последние четыре года Грузия достигла заметного прогресса, привлекшего внимание мировой общественности, и доказала, что относительно небольшая страна способна самостоятельно справиться с проблемами возникающими в развивающемся и демократизирущемся обществе. По словам Клинтон, к Грузии сегодня обращаются люди со всех концов света с просьбой делегировать своих экспертов для объяснения, как реформировать экономику и политическую систему страны. Все это служит сигналом того, что грузинский народ сам может выбирать свое будущее, подчеркнула госсекретарь.
В свою очередь, МИД РФ «с сожалением» отреагировал на высказвания Клинтон в ходе ее визита в Грузию. Как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, заявления госсекретаря США подтверждают, что Вашингтон не извлек уроков из событий августа 2008 года и продолжает подогревать реваншистские устремления Тбилиси.
«Высказывания госпожи Клинтон в Грузии, к сожалению, подтверждают, что в Вашингтоне не извлекли должных уроков из событий на Кавказе в августе 2008 года», - говорится в его комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства.