Сценариев возможного развития политической ситуации в стране множество, но главных путей перед Египтом существует всего два: консервативный, означающий возвращение назад, к старым политическим принципам, или либеральный, означающий отступление от них и движение вперед.
Как пояснил «Биржевому лидеру» эксперт Академии бесплатного обучения форекс Masterforex-V Евгений Ольховский, за последние почти тридцать лет в стране не происходило никаких событий подобного рода. Предвыборная кампания кандидатов растянулась на три недели, впервые в истории страны проходили теледебаты, на улицах можно было наблюдать наглядную агитацию, телевизионное и радио время для кандидатов было поделено поровну.
Более, чем 52 миллиона египтян выбирали президента из тринадцати кандидатов. Примечателен тот факт, что принимать участие в выборах могли представители любых политических сил, даже сторонники прежней власти.
Правящий в Египте сегодня Высший совет вооруженных сил обещал гражданам обеспечить честное голосование.
Кроме того, военные призывали все политические силы принять результаты президентских выборов и передать власть победившему кандидату и сформированному гражданскому правительству. Эта торжественная процедура должна произойти не позднее, чем 30 июня.
Для того, чтобы выборы прошли демократично, были предприняты все необходимые меры для борьбы с возможными фальсификациями, в рубрике «Новости Африки» пишет «Биржевой лидер». К примеру, каждый голосовавший окунал палец в специальные чернила, которые не смывались на протяжении 48 часов. Женщины показывали свое лицо представительнице избирательной комиссии, а возле урн дежурили судьи.
Вопреки всем прогнозам, явка избирателей была довольно низкой, и составила около 46%.
Во второй тур президентских выборов прошел Мухаммед Мусри, представитель исламистского движения "Братья-мусульмане" и член Партии свободы и справедливости, набравший 24,3% голосов избирателей, и бывший соратник свергнутого президента Хосни Мубарака, экс-премьер Ахмад Шафик, с результатом 23,3% голосов.
Таким образом, ситуация сложилась довольно неоднозначная: с одной стороны представитель власти, против которой восстал народ и выступил Запад. С другой - представитель радикальной партии. Если последний возглавит самую крупную арабскую страну мира, то предсказать возможные последствия будет очень сложно.