Согласно данным ЦДУ ТЭК, если в среднем в мае Нафтогаз отбирал по 52,1 млн куб. м, то в последние два месяца - по 62,1-62,3 млн куб. м, в первый день июня уже 75 млн куб. м. В последующие июньские дни поставки колебались на уровне около 85 млн куб. м ежесуточно, передает «Интерфакс».
При сохранении такой тенденции в этом месяце украинская газовая монополия получит от Газпрома 2,5 млрд куб. м в сравнении с примерно 1,6 млрд к апреле и мае.
Ранее Миллер заявлял, что текущие темпы заполнения ПХГ Украины ставят под угрозу стабильное обеспечение транзита газа будущей зимой.
Подобные опасения Газпрома последовали сразу после того, как Нафтогаз уведомил российский Газпром о том, что в 2012 году накопление газа в украинских подземных газовых хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных нужд Украины.
Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго считает, что решение сократить накопление газа в ПХГ связано с намерением Нафтогаза добиться от Газпрома и европейских потребителей газа платы за хранение необходимого им зимой страхового объема топлива в украинских хранилищах. При этом Газпрому или ЕС придется самим закачать газ в украинские ПХГ.
В Газпроме тогда не стали официально комментировать заявления Минэнерго. Однако неофициально источник в монополии отметил, что вопрос стабильности транзита газа в страны Евросоюза полностью ложится на Украину как на страну-транзитера.
Отметим, что украинская ГТС работает по принципу замещения: физически по ее трубам транспортируется не весь газ, предназначенный для экспорта. Поступающий с востока транзитный газ потребляется на индустриальном востоке страны, а в Европу отправляется газ из гигантских ПХГ на западе.
Между тем в понедельник стало известно, что договоренность Украины с немецкой компанией RWE о покупке природного газа на спотовом рынке может обеспечить Украине поставку около 5 млрд кубометров голубого топлива.