Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Превентивные меры Кремля могут вызвать протест
Кремль
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В день проведения в Москве новой масштабной протестной акции западная пресса обсуждает предпринятые вчера Кремлем превентивные меры.

Чего хотят добиться власти обысками у оппозиционных лидеров - охладить или радикализировать протестное движение? Акция протеста во вторник станет испытанием на прочность как для протестующих, так и для властей, полагают обозреватели.

Кремль усилил давление на российское движение оппозиции, обыскав в понедельник утром квартиры нескольких ее лидеров в преддверии масштабной демонстрации в центре Москвы во вторник, пишет Эллен Барри в The New York Times.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, сказал, что новый суровый закон против протестов был принят потому, что "власти обеспокоены нападениями на ОМОН 6 мая".

"Ситуация кардинально изменилась, - сказал он. - Два года назад не было опасности, что протесты радикализируются, а теперь эта опасность существует".

В Вашингтоне представитель Госдепартамента осудила серию шагов, предпринятых российским правительством, включая принятие закона о протестах, скоординированные обыски и повестки лидерам оппозиции на допрос во вторник, что, по ее словам, "явно было направлено на то, чтобы увести их с улиц во время демонстрации".

"Вместе взятые эти меры поднимают серьезные вопросы о произвольном использовании правоохранительных органов для подавления свободы слова и собраний", - сказала представитель Госдепа Виктория Нуланд. По ее словам, американский посол на этой неделе поднимет этот вопрос во время переговоров с российскими чиновниками.

Акция протеста во вторник станет испытанием на прочность как для протестующих, так и для властей. Организаторы едва ли могут предсказать, какой будет явка, получаемая в основном благодаря социальным сетям. Некоторые лидеры были так уверены, что волна протестов спадает, что не пришли на мероприятие 6 мая, и были шокированы, что оно собрало десятки тысяч.

"Может произойти так много всего, что задавать жесткие условия бесполезно, - сказал Александр Рыклин, который в понедельник провел организационную встречу. - Мы же не верили, что начнется новая волна репрессий, так ведь? Давайте вернемся в настоящее. В Москве сегодня начала работу репрессивная машина".

Как сообщает Der Standard, оппозиция подвергла обыски жесткой критике. По словам правозащитника Льва Пономарева, приводимым в статье, обыски должны были разозлить и радикализировать оппозицию, чтобы запланированный мирный протестный марш вышел из-под контроля.

По мнению австрийского политолога и эксперта по России Герхарда Манготта, последние действия российского правительства говорят о "сильной нервозности и некоторой утрате связи с реальностью". По его прогнозам, обыски в квартирах ведущих оппозиционеров приведут к возрастанию числа участников запланированной акции. По словам Манготта, действительно оттолкнуть людей от участия в демонстрациях могли бы столкновения с полицией, спровоцированные радикальными элементами, или подавление протестов с помощью военной силы.

В статье также подчеркивается, что тема обысков становится острее с учетом недавнего ужесточения закона о митингах.

Александр Виннинг в блоге Los Angeles Times приводит спектр мнений экспертов по поводу проведенных у лидеров оппозиции обысков.

"Я считаю обыски актом запугивания. Не было никакой необходимости обыскивать дома лидеров оппозиции в разгар праздников", - сказал в интервью Валерий Борщев, адвокат и активист Московской Хельсинкской группы.

"Это показательно на фоне недавно принятого закона о митингах, увеличивающего штрафы для демонстрантов, - добавил он. - Власти хотят послать сигнал, чтобы напугать общество, показать, что все, кто нарушает новый закон, будут допрошены".

Некоторые аналитики интерпретировали действия правительства как попытку избежать повторения насилия 6 мая, когда протестующие и полиция бросали друг в друга камни и куски асфальта.

"Цель этих обысков заключалась в том, чтобы предотвратить массовые беспорядки", - сказал Сергей Марков, кремлевский советник и проректор РЭУ им. Плеханова, назвав обыски "легитимными".

Но Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия", сказал в интервью, что обыски также отражают стремление властей усилить свой контроль над обществом, которое последнее время переживало нечто вроде политического пробуждения.

"Сезон выборов принес с собой повышение политической сознательности, - сказал он о протестах, начавшихся в прошлом году со спорных выборов в парламент. - Теперь, когда выборы закончены, власти хотят вернуться к нормальной жизни". Но, по его словам, "их действия вполне могут привести к радикализации протестного движения".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: