обвинило Москву в начале кампании преследования грузинских граждан, сообщили в среду в пресс-службе МИД Грузии.
Из заявления МИД Грузии следует, что в России «началась очередная серьезная волна массового нарушения прав человека. Массово производятся обыски домов и офисов представителей оппозиции и людей с иной точкой зрения, аресты, физическая расправа и ограничение их деятельности различными насильственными методами».
Расскажи о себе на Russia.ruВ ведомстве отметили, что «в контексте этой волны следует рассматривать очередную кампанию преследования граждан Грузии, о начале которой свидетельствует заявления главы Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константина Ромодановского 13 июня 2012 года».
В МИД считают, что «Константин Ромодановский полностью оправдывает массовые нарушения прав человека, нечеловеческое обращение, пытки со стороны российских властей во время преследования и депортации граждан Грузии и этнических грузин в 2006 году и не упоминает людей, ставших жертвами кампании этнического преследования».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Федеральная миграционная служба зафиксировала нарушение законодательства у более 9 тысяч граждан Грузии, находящихся на территории России. «У нас более 9 тысяч граждан Грузии находятся в РФ с превышением 90-суточного режима пребывания. Мы будим этих людей находить и принимать решения по ним: либо миграционная служба, либо суд. Порядок мы должны обеспечивать», - отметил глава ФМС Константин Ромодановский.
Позже в понедельник президент России Владимир Путин на встрече с руководителем ФМС Константином Ромодановским поручил представить предложения по ужесточению миграционного законодательства и провести их полномасштабное обсуждение с общественностью.
«У нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать», - заявил глава государства. «Разумеется, это нужно делать публично», - подчеркнул он.
В тот же день Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики России на период до 2025 года, основными целями которой провозглашаются: обеспечение национальной безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ; стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ; содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.