
Североатлантический альянс придет на помощь Эстонии, если страна окажется в беде, помещает недемократическим силам установить беззаконие и повторить репрессии, прошедшие в республике в ХХ веке, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильве в ходе митинга, посвященного 71-годовщине депортации эстонцев в Сибирь.
«Я прибыл сюда прямо с одних из крупнейших учений НАТО, в ходе которых отрабатывается приход на помощь Эстонии. В случае, если Эстония попадет в беду. Мы знаем, что НАТО солидарно. Что оно будет сопротивляться попыткам недемократических сил установить беззаконие и несправедливость, попыткам повторить те преступления, что были допущены в Эстонии в прошлом столетии», - сказал президент, передает «Интерфакс».
Газета ВЗГЛЯД в Facebook - рекомендуемПо его словам, «народы, пострадавшие от репрессий, обязаны быть солидарными, а не оправдывать, не идти по глупости или ради удобства по пути оправдания или отрицания репрессий».
«Эстония знает, к чему приведет это примиренчество. Вспоминая сегодня соотечественников, депортированных, убитых и репрессированных оккупациями, мы помним и скорбим и по всем жертвам двух величайших зол 20 века - коммунизма и нацизма - по жертвам, вне зависимости от их национальности, веры или отечества», - сказал президент.
В Эстонии в четверг отмечается годовщина первой депортации эстонцев в Сибирь. В ночь на 14 июня 1941 года было выслано 10 тысяч человек, 80% из которых составляли женщины, дети и старики. Около 6 тысяч из них погибли от голода и страданий или были уничтожены НКВД. В это же время были проведены аналогичные операции в Латвии, Литве, Украине, Белоруссии и в Молдове. Следующая массовая депортация эстонцев прошла в 1949 году, когда в Сибирь было выслано более 20 тысяч человек.