Как сообщает «Лента.ру», по словам ученых, в районе Баку за последнее время накопилось значительное сейсмическое напряжение.
Согласно сообщению, исследование проводилось с помощью специальных сейсмических станций, распределенных на платформе Куры на территории Азербайджана. Станции были снабжены приемниками GPS, которые определяли свое положение каждые 30 секунд. Усредненные за день значения использовались для определения скорости смещения литосферных плит. Исследование проводилось на протяжении последних десяти лет.
Средняя скорость смещения аравийской плиты в районе Баку составила около 12 миллиметров в год. По словам ученых, это в два раза выше, чем в западной части Кавказа.
Как отмечает издание, сейсмологи пока не знают, какие тектонические разломы в исследованном районе наиболее активны в процессе накопления напряжения. Для этого недостаточно сейсмических станций в других районах Кавказа.
В дальней перспективе накопленное напряжение может разряжаться в форме значительных землетрясений. В опубликованной статье ученые отказываются строить прогнозы о том, как и где это может произойти.
Отметим, за последние столетия в районе Баку было зафиксировано множество мощных землетрясений. Одно из самых значительных произошло в 1859 году и практически полностью уничтожило столичный город Шемаха.
Исследование сейсмологов опубликовано в журнале Journal of Natural Hazards, содержание статьи пересказывает сайт института.