
Таким образом, новому президенту страны Франсуа Олланду не нужно рассчитывать на поддержку близких по духу партий - зелёных или левых. Фактически, теперь Олланд сможет воплотить в жизнь все свои предвыборные обещания, поскольку он будет пользоваться полной поддержкой парламента, так как Сенат уже и так находится под контролем коалиции социалистов.
Теперь противостояние с Берлином может выйти на новый уровень - ратификация соглашений по «Бюджетному союзу» простой уже точно не будет. В Париже настаивают на внесение изменений в договор, которые бы предусматривали большую поддержку экономики. Вместе с тем, набирающий обороты долговой кризис может всё-таки вынудить Франсуа Олланда пойти на ряд непопулярных мер, таких как ещё один пакет сокращения расходов и повышение ряда налогов. Если прямо сейчас начать реализацию ряда заявленных мер, то бюджетный дефицит может серьёзно «распухнуть».
Вот уже который месяц экономика Франции балансирует на грани рецессии. Именно поэтому социалисты выступают против дальнейшей экономии бюджетных средств - это лишь разгоняет рецессию. Вся проблема в том, что после выборов прошел уже месяц и за это время кризис в еврозоне только усилился. Процентные ставки по испанским облигациям на прошлой неделе достигли критического уровня 7%, что делает стоимость заимствований просто непомерной. Следом идут итальянские долговые обязательства, доходность по которым так же растёт день ото дня.
На ближайшем заседании Совета Европы, Париж попытается убедить европейцев принять программу поддержки экономического роста в размере € 120 млрд. Предлагается использовать на эти цели средства ряда структурных фондов ЕС и Европейского инвестиционного банка. Нынешняя победа социалистов может серьёзно затормозить процессы дальнейшей интеграции внутри еврозоны, поскольку сами французские избиратели не поддерживают идею дальнейшей передачи полномочий в Брюссель, воспринимая это как стратегическое усиление Германии.