Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного аналитиками «Левада-центра».
Соглансо результатам опроса, о том, что акции протеста создают для них серьезные проблемы, заявили лишь 3% опрошенных. В появлении «некоторых проблем» признались 14% респондентов. 64% заявили, что не видят «никаких проблем», а 15% считают, что «проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций».
67% участников опроса раскритиковали новый закон о митингах. «Скорее отрицательно» к нему относятся 39%, «резко отрицательно» - 28%. Поддержали членов фракции «Единой России» в Госдуме, голосовавших за ужесточение наказания, 19% респондентов. Из них 8% заявили, что относятся к повышению штрафов и ужесточению закона «целиком положительно».
Согласно данным опроса, 21% москвичей считают, что Госдума и Совет Федерации столь спешно приняли поправки к закону, так как таким образом власть «заботится о поддержании порядка и спокойствия». 68% заявили, что это произошло потому, что «власть боится роста протестной активности».
Как сообщали «Комментарии», 8 июня президент России Владимир Путин подписал закон, которым в десятки раз увеличивает штрафы за нарушения на митингах, вводит обязательные работы для нарушителей, запрещает приходить на митинги в масках и вводит наказания за организацию фактически несанкционированных массовых акций под видом «народных гуляний». Закон был принят Госдумой 5 июня и одобрен Советом Федерации 6 июня.
Напомним, принятый закон в частности, предусматривает за нарушения во время массовых акций максимальный штраф для физического лица в размере 300 тысяч рублей, то есть в 150 раз больше по сравнению с текущим, или обязательные работы на срок до 200 часов. для должностных лиц - 600 тысяч рублей, для юридических лиц - до миллиона рублей.