
56% всех полетов в России обслуживают диспетчеры Московского центра. Это, с одной стороны, создает особые условия здесь, но с другой стороны, это свидетельство того, что в целом распределение организации воздушного движения стало гораздо более централизованным, чем в советские времена», - заявил Медведев на совещании в Московском центре автоматизированного управления воздушным движением, передает «Интерфакс».
Расскажи о себе на Russia.ruОн добавил: «Это является, наверное, не очень хорошим признаком, потому как это означает, что наша региональная авиация находится в кризисе, и это та проблема, которой необходимо будет заниматься».
Глава правительства подчеркнул, что за последнее время развитию авиации уделялось особое внимание, и выполнены работы по ее модернизации.
«На развитие инфраструктуры аэропортов в 2002 году федеральный бюджет тратил 1 млрд рублей, что практически ничего, а в 2011 году уже 41 млрд. Это уже гораздо лучше, но это не значит, что это оптимальная цифра», - подчеркнул Медведев.
Он отметил, что авиация - это та сфера, где «нельзя останавливаться на достигнутом, и необходимо постоянно совершенствоваться».
Медведев заявил, что пропускную способность московских аэропортов необходимо увеличивать за счет оптимизации структуры воздушного пространства и модернизации центров управления.
«Очевидно для всех присутствующих, что нагрузка в дальнейшем будет нарастать, люди будут пользоваться более интенсивно возможностями авиации, и поэтому очевидно, что увеличивать пропускную способность московских аэропортов нам придется, в том числе, и за счет оптимизации структуры воздушного пространства, и модернизации технического обеспечения центров управления», - сказал Медведев.
Он добавил, что совещание проходит не случайно в Московском центре, который «производит впечатление на любого человека, который пользуется воздушными судами».
«Я ими пользуюсь регулярно, и вот с вами сейчас посовещаюсь, и полечу далеко-далеко», - отметил премьер.
Как сообщалось, Медведев возглавит российскую делегацию на международной конференции «Рио+20», которая 20-22 июня пройдет в Бразилии.
Говоря о работе диспетчеров, глава правительства заметил, что «главное и очевидное - это ответственность, и ответственность колоссальная».