
Как передает «Русская служба ВВС», Брейвик, сидящий на процессе возле адвокатов, признает убийство 77 человек и нанесение увечий еще 242 людям 22 июля 2011 года. Ожидается, что ультраправый активист также выступит с обращением к суду.
Согласно сообщению, в суде Брейвик стремился доказать, что его поступки объясняются его ультраправыми и антимусульманскими взглядами, и не хочет, чтобы его рассматривали как параноидального шизофреника.
В свою очередь, прокуроры настаивают на признании его невменяемым.
Адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил в зале суда, что его клиент не оспаривает обвинения, находясь при этом в здравом уме, из-за чего его не следовало бы помещать в психиатрическую лечебницу.
При этом Липпестад отметил, что только суд вправе решить, был ли его клиент адекватен на момент проведения нападения.
«Сам факт того, что небольшая безопасная Норвегия перенесла столь ужасающее нападение, почти невозможно осмыслить», - добавил защитник. По его словам, именно это объясняет, почему психиатры в ходе предыдущих проверок пришли к разным заключениям относительно душевного здоровья ответчика.
Также Липпестад описал Брейвика как «политического активиста», который отвечал за свои поступки, ведя при этом «обычную» социальную жизнь среди друзей и коллег.
«Как можно было принять психически нездорового человека в клуб стрельбы?», - задался вопросом адвокат, уверявший суд, что ничто в жизни его клиента до «адского насилия» 22 июля 2011 года не указывало на его агрессивность.
Как стало известно, пока защитник рассуждал, обвиняемый спокойно сидел с закрытыми глазами, периодически потягивая минеральную воду из стакана.
Как стало известно, некоторые из раненых и родственников погибших от руки автора 1000-страничного ультраправого манифеста обратятся с воззванием к суду до финального выступления обвиняемого. Представители группы поддержки жертв трагедии сообщили о желании покинуть зал во время речи Брейвика.
Как сообщали «Комментарии», сегодня слушанием аргументов защиты Андерса Брейвика завершается судебный процесс по делу терактов 22 июля 2011 года, ставшим самым громким в современной истории Норвегии.
Напомним, 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек. После этого злоумышленник устроил стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек.
В своем манифесте и своих публичных высказываниях Брейвик оправдывал поступки необходимостью «остановить исламизацию» Норвегии.
Накануне прокурор Свейн Холден заявил о существующих среди представителей обвинения сомнениях в психическом здоровье Брейвика, призвав при этом суд поместить «стрелка» под принудительный надзор психиатров, а не в обычную тюрьму.
При этом Холден выразил уверенность в «меньшем зле» от помещения здорового человека в психиатрическое учреждение, нежели от тюремного заключения больного.