Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Болезни руководителей высшего звена
начальник
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Высокомерие, подхалимство и профессиональная деформация могут докатиться из начальственных кабинетов до ИТ-отделов.

Осторожно: высокомерие, подхалимство и профессиональная деформация могут докатиться из начальственных кабинетов до ИТ-отделов, пишет Computerworld.

Почему же во многих компаниях дела идут неважно? Google, когда-то считавшийся "убийцей" империи зла, сам стал первым претендентом на получение короны темных сил. Со всеми его проблемами по сохранению секретности, обвинениями в слежке и враждебностью по отношению к нейтралитету в Сети, Google словно повернулся спиной к тому, что пропагандировал, т.е. к лозунгу "Не причиняй зла". Facebook потратил столько времени на борьбу с сохранением секретности, что мог бы запросто принимать участие в международных соревнованиях по подобным видам борьбы. По мнению некоторых критиков, компаниям надо чаще прислушиваться к своим клиентам, совершенствуя то, что они сейчас предлагают, и меньше времени тратить на попытки захвата каждого сегмента рынка в Силиконовой долине. Про Apple вообще все говорят как про высокомерную и диктаторскую компанию.

Так как же эти корпорации, слывшие когда-то "принцами света", перешли на сторону темных сил? О чем думали лидеры этих компаний? Есть еще три более волнующих вопроса: меняет ли начальство чей-то взгляд на мир? Страдают ли эти начальники от болезней, которым мы не всегда подвержены? Могут ли эти болезни как-то повлиять на ИТ-отделы? Ответ на все эти три вопроса, к сожалению - "Да, иногда".

Если не привязываться к географии и не ограничиваться профессией, то существуют три заболевания, которые могут инфицировать даже самых уважаемых и могущественных героев. Те, кто еще полны энтузиазма и энергии, должны высматривать источник подобной "заразы" и стараться избежать его любой ценой.

Высокомерие - это наиболее распространенное заболевание среди руководителей высшего ранга. Чувство, что вы настолько хороши, что не можете быть неправы, ломает руководителей, политиков и даже целые корпорации. Высокомерие может привести умных людей к принятию неслыханно глупых решений. Подобная заносчивость свирепствовала, например, в компании Enron. Там считали, что все, что бы они ни делали, правильно, а все то, что предлагали руководители, должно быть узаконено, потому что Enron мог сделать из этого деньги. К несчастью для Enron, компания страдала от высокомерия конечной стадии и, в итоге, "почила в бозе". Она не только больше не существует, но многие из ее бывших прежних руководителей попали в тюрьму.

Некоторые критики уверены, что Microsoft страдает от такой же болезни. По мнению Microsoft, они лучше знают, что им надо, поэтому обращать внимание на заказчиков - пустая трата времени.

В ИТ-организации высокомерие зачастую проявляется в снисходительном отношении к пользователям. Среди симптомов, например, можно отметить фальшивые комментарии и шутки на счет тех, кто приносит доходы, которые ИТ-отделы с удовольствием тратят. А более серьезные случаи включают в себя неспешные ответы на требования пользователей, длительное изучение очевидных положительных сдвигов и жесткость в составлении графиков, исполнении и одобрении изменений.

Вторая болезнь руководства - это подхалимство. Она выражается в том, что руководители окружают себя людьми, которые говорят им только то, что те хотят услышать. Страдающие болезнью лести отождествляют несогласие с предательством и неверностью. Новые или антагонистические идеи не дозволены, и те, кто их озвучивает, объявляются вне закона. Во многих книгах об администрации Джорджа Буша рассказывается, как ото всех требовалась преданность не только к президенту, но и к его идеям. Недовольных убирали с постов. В мире бизнеса кое-кто считает, что Oracle, к примеру - опасное место для тех, у кого мнения не соответствуют общепринятым.

Симптом подхалимства в ИТ - это организация, где отсутствуют инновации, где вознаграждение и продвижение больше зависит от того, кого вы знаете или с кем вы согласны, чем от выполняемой вами работы. Квалификация, усердная работа и преданность не ценятся, а вызывают подозрение, а политика и дружба зачастую заменяют рациональное принятие решений.

Третьей болезнью можно назвать профессиональную деформацию, которая характеризуется тем, что на мир смотрят с точки зрения одной профессии или организации, и убеждения, что какая-то профессия или компания гораздо важнее остальных. Разрушительное воздействие профессиональной деформации можно наблюдать в ответах экс-банкиров, работавших на американское правительство во время мирового экономического кризиса 2008 года. Они вообще не брали в расчет тех, кто работал в производстве или логистике, а считали главными только банки и банкиров. Они были настолько заражены этим вирусом, что единственно разумным выходом считали спасение людей вроде них, банкиров с многомиллионными зарплатами. Их совершенно не волновали мысли о том, чтобы они могли сделать, чтобы подержать работников среднего класса.

Банковская отрасль не единственная в своем роде. Автомобильная промышленность тоже считает, что она одна единственная незаменимая отрасль, и "то, что хорошо для General Motors, хорошо для Америки". Когда Facebook выступает с предложением убрать секретность аккаунтов, его отношение тоже напоминает утверждение: "Что хорошо для Facebook, хорошо и для пользователя".

Профессиональная деформация в ИТ характеризуется наличием эгоцентричной ИТ-организации, которая не способна понять, что ее единственная и главная функция заключается в обслуживании других. Ее сотрудники считают, что они предоставляют какие-то вещи (компьютеры, сети, приложения), но не услуги компании. Они частенько путают понятия, для чего они нужны, а нужны они для правильного функционирования предприятия, а вовсе не потому, что они являются ядром компании.

Инфицированные

Хотя эти болезни могут атаковать кого угодно, серьезность заболевания зависит от уровня инфицированного. Инфицирование молодого сотрудника может принимать легкую форму, а вот вспышки болезни среди руководителей высшего звена могут быть очень заразны. Известно, что продолжительное течение болезни может вызвать изменение культуры компании, а в некоторых случаях даже летальный исход, выражающийся, например, в аутсорсинге всего ИТ-отдела.

Так как можно справиться с этими тремя болезнями? Не все успешные люди начинают с подобных недугов. В почти каждом случае они являются приобретенными, возникшими после заражения успехом. В большинстве случаев корни здорового управления существуют, хотя, возможно, и скрываются под личиной болезнетворных микробов привилегий. Самое главное - найти способ выявить затерянные антигены против этих болезней. Если вы их откроете, непременно сообщите, ведь многие еще их так и не нашли.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: