Об этом сообщает «УНН» со ссылкой на зарубежные СМИ.
Результаты работы группы исследователей из шести различных институтов под руководством профессора Пола Дигарда из университета Эдинбурга опубликованы в журнале Science. Через 30 лет после того, как впервые был расшифрован геном вируса гриппа, международная группа исследователей проанализировала изменения в генетической информации тысяч различных штаммов и обнаружила ген, который «помогает» вирусу контролировать иммунный ответ организма-владельца.
Геном вируса гриппа, диаметр которого варьируется от 80 до 120 нанометров, насчитывает 12 генов, представленных фрагментами РНК. Ученые установили, что в третьем сегменте находится ген под названием PA-X, кодирующий одноименный белок. Этот ранее неизвестный белок подавляет экспрессию генов в клетке организма-носителя. При нарушении «работы» гена PA-X в клетке возрастает активность трех сигнальных путей - воспалительного, апоптичнои и Т-лимфоцитарного, что приводит к чрезмерному иммунному ответу и, как следствие, более тяжелой форме заболевания.
Чтобы подтвердить результаты своего исследования, ученые заразили одну группу мышей вирусом гриппа с активным, а другую - с «выключенным» геном PA-X. Заболевание у мышей из первой группы протекала в более легкой форме, впоследствии они выздоровели.
«То, что мы обнаружили этот ген, уже очень важно. Но еще важнее роль PA-X, которую он играет в иммунном ответе организма», - отметил профессор Дигард.
Другая группа исследователей в клетках пациентов обнаружила ген, который отвечает за противостояние организма вирусу гриппа. Оказалось, что больные, которые унаследовали мутантный ген, попадают в больницу даже при заражении низкопатогенным штаммом вируса гриппа. Люди, у которых этот ген экспрессируется нормально, легче переносят инфекцию и, как правило, не умирают от гриппа.