Время 13:16  Дата 03.07.2012

Япония потребовала от посла РФ разъяснений


Японский МИД потребовал от российского посла разъяснений в связи с визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курилы.


Японские СМИ сообщают, что посол России в Японии Евгений Афанасьев был вызван во вторник в японский МИД, где от него потребовали разъяснений в связи с посещением председателем правительства России Дмитрием Медведевым Южных Курил, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир.

В первый раз Медведев побывал на Курилах в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на эти острова.

Напомним, японское правительство резко отреагировало на посещение президентом России островов. Токио тогда заявил, что этот факт может иметь негативные последствия для японо-российских отношений. Япония ненадолго отозвала посла в Москве, потом он возвратился в российскую столицу. МИД РФ назвал отзыв посла внутренним делом Японии.

В январе 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков посетил гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на островах Итуруп и Кунашир. МИД Японии заявил, что эта поездка вызвала в Токио «исключительное сожаление».

Прошедшие в феврале в Москве переговоры глав МИД России и Японии Лаврова и Сейдзи Маэхары не привели к позитивным сдвигам в территориальном вопросе. По возвращении в Токио Маэхара заявил, что позиция Японии, настаивающей на передаче ей четырех островов Курильской гряды, не претерпела изменений.

Сергей Нарышкин на встрече с Маэхарой подчеркнул, что высказывания представителей Японии относительно Южных Курил приводят лишь к тому, что «продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл». При этом, по его словам, «российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок».

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, – ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.



Адрес новости: http://siteua.org/n/388246