
По мнению сторонников идеи, Цюрих более заслуживает столичных функций, чем Берн. Так, например, именно в Цюрихе находится каждое девятое рабочее место Швейцарии, там же функционируют самые большие аэропорт и вокзал страны.
Кроме того, Цюрих — самый густонаселенный город Конфедерации (более 1 млн жителей против 300 000 в Берне), а также финансовый, культурный и географический центр.
"Поэтому он заслуживает статуса и политического центра Швейцарии", — пишет газета Berner Zeitung.
Чтобы референдум состоялся, его инициаторам необходимо за шесть месяцев собрать всего 6 000 подписей. Поэтому авторы идеи, не сомневающиеся в успехе, уже начали подыскивать здания в Цюрихе, которые смогли бы принять федеральных чиновников. Парламенту, например, предлагают на выбор три варианта размещения — на Йозефсвизе, Зекселойтенплатц или Бюрклиплатц.
Берн считается лишь номинальной столицей Швейцарии: эти функции город получил в 1848 году, когда в стране была принята новая конституция, и в Берне обосновались федеральное правительство и парламент.
"Перенесут они столицу в Цюрих или не перенесут — по большому счету для города ничего не изменится. Разве что на рынке недвижимости может вырасти аренда, если бизнес будет активнее стремиться в Цюрих", — считает партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн.
Цены на недвижимость
Что же касается рынка покупки продажи жилья в Цюрихе, то в случае обретения им столичных функций, каких-то значительных колебаний цен ждать не стоит. "Проблема Швейцарии в ее строгом законодательстве — в некоторых кантонах иностранцам вообще запрещено покупать недвижимость, где-то существуют квоты. Спрос на Швейцарию среди иностранцев огромен, но проблемы с покупкой сдерживают рост цен, хотя потенциал для роста огромен", — пояснила она.
"В связи с возможным переносом столицы Швейцарии в Цюрих цены на недвижимость в этом городе вырастут, но скорее всего, не существенно, на 10–12%", — считает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева.
При этом, по ее мнению, для российских граждан принципиально ничего не поменяется, так как эти города не являются приоритетными для большинства покупателей элитной недвижимости.