Время 16:44  Дата 05.07.2012

Правительство Швейцарии не откажется от иранской нефти


Правительство Швейцарии решило не присоединяться к эмбарго ЕС на импорт нефти из Ирана, однако при этом расширит санкции в отношении Тегерана.


В заявлении правительства говорится, что новые санкции, которые будут введены в пятницу, коснутся поставок нефтехимической, телекоммуникационной продукции, а также затронут торговлю драгоценными металлами и алмазами, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее комитет по национальной безопасности и международной политике Ирана разработал законопроект о перекрытии Ормузского полива для нефтяных танкеров, направляющихся в страны, поддержавшие санкции против Тегерана.

Ормузский пролив, через который ежедневно проходит более 20% всей добываемой в мире нефти, соединяет Персидский залив с Оманским заливом и далее с Индийским океаном. Тегеран контролирует северную часть пролива, в то время как ОАЭ - южную.

В конце июня власти Ирана пригрозили Республике Корея пересмотреть отношения двух стран из-за намерений южнокорейского руководства прекратить импорт иранской нефти.

Ранее стало известно, что США намерены ввести санкции в отношении иностранных государственных банков и других учреждений, которые задействованы в торговле нефтью с Ираном, при этом ограничения не коснутся Японии и стран ЕС, хотя те и импортируют иранскую нефть.

Совет Евросоюза по иностранным делам 25 июня оставил в силе решение от 23 января, согласно которому с начала июля Европейский союз вводит эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус отметил необходимость введения с 1 июля эмбарго на импорт в ЕС иранской нефти и призвал усиливать санкции, пока Тегеран не начнет «серьезные» переговоры.



Адрес новости: http://siteua.org/n/389324