Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Причины по которым РФ оказывает поддержку Cирии
рф
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Поддерживать Сирию Россию заставляет страх перед радикальным исламизмом и боязнь лишиться статуса сверхдержавы.

Поддерживать Сирию Россию заставляет страх перед "распространением радикального исламизма" и боязнь лишиться статуса сверхдержавы, пишет в переводной статье для The New York Times директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Мнения, что Россией движет забота о рынке сбыта для отечественного оружия и желание сохранить базу ВМФ в Тартусе, автор называет "поверхностными и ошибочными", а идеологические соображения, считает он, в лучшем случае вторичны.

Пухов напоминает, что исполнение оружейных контрактов с Сирией многажды "откладывалось Россией по причинам политического характера... Россия давно отказывается поставлять Дамаску наиболее мощные из оружейных систем, чтобы не злить Израиль и Запад". С учетом того, что на Сирию в 2011 году пришлось всего 5% российского оружейного экспорта, России не составит труда продать эту долю третьей стороне, тем более что правительство Асада, если удержится у власти, скорее всего, будет сильно ослаблено и не сможет позволить себе закупать оружие в России, рассуждает автор. "Проще говоря, продажи оружия в Сирию на сегодняшний день не являются для России значимыми, будь то с коммерческой и военно-технологической точек зрения, и Сирия не особенно важна как партнер в военно-технологическом сотрудничестве".

База в Тартусе "значима скорее символически, чем практически". В качестве опорной базы при вводе флота в Средиземное море она не годится, да и сами походы российских кораблей в эту акваторию носят прежде всего демонстративный характер и только во вторую очередь связаны с необходимостью пополнять запасы. Путин выступает в "привычной роли защитника интересов России, дающего окорот своевольному Западу", - обобщает Пухов.

В действительности же причины, по его мнению, таковы: "Многие россияне полагают, что падение правительства Асада будет означать для России потерю последнего сателлита и союзника на Ближнем Востоке и окончательное исчезновение следов того положения, которое имел здесь Советский Союз (сколь бы иллюзорными эти следы ни были). Они полагают, что западная интервенция в Сирию (помешать которой военными средствами Россия не может) осквернит один из немногих оставшихся у России атрибутов мировой сверхдержавы".

На это накладывается представление, что "арабские революции совершенно дестабилизировали регион и расчистили путь для прихода к власти исламистов. В Москве считают, что секуляризованные авторитарные правительства - это единственная реалистичная альтернатива господству исламистов. Идущая в арабских странах борьба воспринимается как битва тех, кто носит галстуки, с теми, кто их не носит. Россияне давно страдают от терроризма и экстремизма со стороны исламистов Северного Кавказа, и поэтому они всецело на стороне тех, кто носит галстуки".

Наконец, россиян раздражает "склонность Запада к одностороннему вмешательству в дела суверенных государств" и вольное обращение с резолюциями ООН. Запад обвиняют в "цинизме, вероломстве и типичной политике двойных стандартов". "Несомненно, - продолжает Пухов, - что Путин думает и о сохранении своей собственной власти [на фоне растущих протестных настроений]... Он не может не симпатизировать Асаду как такому же правителю-автократу, борющемуся с вмешательством во внутренние дела извне. Но идеологическая солидарность - это в лучшем случае вторичный фактор... Поддержка, которую он [Путин] оказывает Асаду, объясняется твердой убежденностью, что если исламисты сделают в Сирии революцию, да еще и получат поддержку арабских и западных стран посредством интервенции, то это нанесет серьезный ущерб долгосрочным интересам России".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: