Время 08:11  Дата 11.07.2012

Плюшевую бомбардировку Белоруссии назвали провокацией


Белорусские средства ПВО и ВВС не зафиксировали факта нарушения границ Белоруссии легкомоторным самолетом, с которого 4 июля которого якобы был выброшен «десант плюшевых мишек».


«Это была 100-процентная провокация против Белоруссии при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом», - сказал Пахмелкин, передает «Интерфакс».

Он принимает участие в заседании координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств - участников СНГ, которое состоялось в курортном киргизском городе, что на берегу Иссык-Кульского озера.

Генерал Пахмелкин отметил, что «на сайте министерства обороны Белоруссии выложены все данные об этой провокации».

«Что касается начатой 5 июля провокации, о которой сообщалось в СМИ, о якобы залете на нашу территорию легкомоторного самолета в районе города Ивенц, то она пока не завершена», - уточнил генерал.

Он подчеркнул, что в случае обнаружения воздушного гражданского судна над территорией Белоруссии, средства ВВС и ПВО приняли бы все меры для его задержания. «Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя. По нашим законам мы не можем открывать огонь на поражение, если в воздушное пространство Белоруссии вторгся гражданский самолет», - уточнил генерал.

При этом он отметил, что вопросы охраны воздушного пространства Белоруссии осуществляется в строгом соответствии с законодательством страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее шведские СМИ распространили информацию о том, что самолет, пилотируемый подданными королевства, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей.

На игрушках были закреплены листовки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Самолет, как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Белоруссии. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

При этом минобороны Белоруссии сообщило, что иностранные самолеты не нарушали воздушную границу страны. Однако литовская армия подтвердила, что 4 июля произошло нарушение правил использования воздушного пространства страны.

Напомним, 28 мая 1987 года 18-летний Матиас Руст совершил перелет на легком самолете Cessna 172 из Гамбурга через Хельсинки в Москву и беспрепятственно приземлился на Красной площади.

В советских газетах его полет был представлен как провал советской системы ПВО. Президент СССР Михаил Горбачев отстранил от должности министра обороны Сергея Соколова и командующего ПВО Александра Колдунова.

Командующий Московским округом ПВО генерал-полковник Владимир Царьков, назначенный на должность в мае 1987 года, за несколько дней до событий, получил выговор, но должность свою сохранил.



Адрес новости: http://siteua.org/n/391407