Администрация Сан-Франциско планирует запретить покупку компьютеров Apple всем структурам, связанным с городскими властями
Как передает «Русская служба ВВС», причиной этого является решение компьютерного гиганта выйти из схемы экологической сертификации, которая оценивает электронные устройства с точки зрения их воздействия на окружающую среду.
Как пишет газета Wall Street Journal, в предстоящие две недели всем отделам администрации Сан-Франциско будут направлены письма, в которых объясняется позиция организации EPEAT (Electronic Product Environmental Assessment Tool), осуществляющей такую оценку.
Как отмечает издание, в 2010 году администрация города потратила около 45 тысяч долларов на приобретение оборудования Apple. Это - ничтожная доля от общей суммы продаж компании, которая составила 65 млрд долларов в том же году.
Однако тот факт, что многие сотрудники Apple живут в Сан-Франциско, а ее штаб-квартира располагается всего в 70 км от города, привлекает повышенное внимание к этому конфликту.
На прошлой неделе представители EPEAT объявили, что компания Apple отказалась от сотрудничества и в будущем не будет представлять свои устройства для сертификации.
Это известие заставило экспертов предположить, что в результате государственные учреждения, школы и некоторые частные компании в США откажутся от закупки техники Apple.
Отметим, федеральные правила в США предусматривают, что 95% электронных устройств, приобретаемых государственными организациями, должны соответствовать требованиям EPEAT. При этом для планшетных компьютеров iPad и смартфонов iPhone делается исключение.
Компания Apple пока никак не объяснила свое решение отказаться от стандарта, в разработке которого в 2006 году она принимала активное участие.