Директор Института экспертных оценок Николай Павлюк от имени учреждения выступил с инициативой переименования Северного Ледовитого океана: в названии предложено заменить слово «северный» на «русский».
По словам ученого, инициатива обусловлена целым рядом причин. «Во-первых, российская граница, которую омывает этот океан, - самая протяженная на севере. Значительная часть дна океана является как бы естественным продолжением материковых пород, берущих свое начало в России», - приводит слова Павлюка сайт института.
Он заявил, что последние исследования хребтов Менделеева и Ломоносова подтвердили этот факт.
Во-вторых, по его словам, такие изменения в названии закономерны, поскольку «Россия внесла в исследования океана наибольший вклад». «Именно российские, а затем и советские исследователи совершили наибольшее количество открытий в Ледовитом океане. Достаточно вспомнить только те имена, которые на слуху: Семен Дежнев, Семен Челюскин, Александр Колчак, Отто Шмидт, Иван Папанин и многие другие», - напомнил Павлюк.
«Именно наша страна открыла и в течение десятилетий использовала Северный морской путь, осуществляла мореплавание по казавшемуся другим странам непроходимому океану. Советский ледокольный флот до сих пор является непревзойденным в мире», - добавил он.
В-третьих, продолжил ученый, «названия морей и океанов менялись на протяжении истории в зависимости от тех или иных факторов». Так, напомнил Павлюк, «древние греки известную им западную часть современного Индийского океана с Аравийским и Персидским заливами называли Эритрейское море». «Постепенно это название стали относить только к ближайшему морю, а океан получает название от Индии, наиболее известной в то время своими богатствами стране на берегах океана. Александр Македонский в IV веке до н. э. называет его «Индийское море». Арабы - «Индийский океан». Современное название Индийского океана окончательно утвердилось лишь в XVI веке», - сказал он.
«Называть моря и океаны по тем странам, которые наиболее влияют на этот водный регион, - в мировой исторической традиции, - подчеркнул Павлюк. – Сам Северный Ледовитый Океан на протяжении веков менял свое название, он назывался Гиперборейский океан, Скифский океан, Ледовитое море и даже Татарский океан. Так что нынешнее переименование будет логичным и справедливым».
Расскажи о себе на Russia.ru«В непосредственной близости от российских границ находятся Японское море, Норвежское, Гренландское моря. В свете вышесказанного я не вижу препятствий к переименованию Северного Ледовитого океана. Это, на мой взгляд, было бы справедливо по отношению к великой морской державе, занимающей в этом водном регионе не просто самую большую по протяженности территорию, но и самый богатый шельф по разведанным полезным ископаемым, а также самый многочисленный флот и лидирующие позиции в исследовании этого уникального по своим климатическим особенностям океана», - сказал ученый.
В качестве одного из фактов в пользу переименования океана он также привел тот факт, что в Экспертный совет института входит Юрий Константинович Лаптев, являющийся прямым потомком Дмитрия и Харитона Лаптевых, великих русских исследователей Арктики, в честь которых было названо Море Лаптевых. «Так что инициатива по переименованию океана от имени нашего института в какой-то степени логична», - заключил Павлюк.