Время 09:52  Дата 26.07.2012

Россию обвинили в вербовке американских детей в шпионы


Разоблаченная два года назад в США группа русских разведчиков планировала завербовать для секретной работы детей, причем сын шпионов Дональда Хитфилда и Трейси Фоли – Тим Фоли – успел дать согласие на агентурную деятельность.


Стремление «привести детей в семейный бизнес» свидетельствует о том, что группировка русских шпионов думала о долгосрочной перспективе: дети, рожденные или воспитанные в США, потенциально являются более ценными шпионскими кадрами, чем их родители, поскольку, став взрослыми, они имели бы больше шансов с успехом пройти проверку американского правительства, пишет The Wall Street Journal.

Тим Фоли, как заявляют источники в американском правительстве, был ребенком, которого наиболее интенсивно готовили к шпионской деятельности в пользу России. Хотя Тим и не родился в США, его родители – Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трейси Фоли (Елена Вавилова) – прожили в этой стране под вымышленными именами более десяти лет. Когда арестовали его родителей, юноше было 20 лет и он как раз только закончил второй год обучения в столичном Университете Джорджа в Вашингтона.

Родители успели рассказать Тиму о своей двойной жизни еще до ареста, сообщили источники газеты в чиновничьих кругах, сославшись на данные ФБР, полученные благодаря прослушке домов подозреваемых в шпионаже. Родители также предложили сыну последовать их примеру, и Тим согласился.

В конце разговора с родителями молодой человек даже встал и салютовал «матери России», а также согласился поехать на историческую родину, чтобы пройти курс шпионской подготовки.

Чиновники отказались уточнить, где и когда состоялся разговор между родителями и их сыном, а также не стали рассказывать, успел ли Тим выехать в Россию до ареста Хитфилда и Фоли: многие детали расследования остаются засекреченными.

18 мая в Нью-Йорке открылась выставка шпионских приспособлений, на которой отдельным стендом было представлено оборудование, использовавшееся в разведывательной деятельности Анной Чапман. Стало известно и о том, как спецслужбы США раскрыли российскую разведчицу.

В список самых примечательных экземпляров шпионского оборудования русской разведчицы Анны Чапман входит сумочка от Chanel со скрытым мощным Wi-Fi приемником, а также предательский ноутбук.

Напомним, министерство юстиции США заявило в августе 2010 года о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Через некоторое время киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако почти сразу выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Американская прокуратура предъявила всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

Они признали вину в незарегистрированной деятельности в пользу России. Кроме того, согласно сделке с правосудием, назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

После этого 10 «русских шпионов» были депортированы из Нью-Йорка в Москву. В обмен на это российские власти отпустили находившихся в тюрьме по обвинению в шпионаже Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, помилованных президентом Дмитрием Медведевым. Власти двух стран уже поспешили приписать удачную и мгновенную сделку успехам «перезагрузки».



Адрес новости: http://siteua.org/n/398278