Время 16:42  Дата 27.07.2012

Космический центр имени Хруничева провел большой объем работ


Сотрудники космического центра имени Хруничева после неудачного запуска ракеты «Рокот» в 2011 году выполнили большой объем работ и подготовили носитель с блоком космических аппаратов на борту к старту с космодрома Плесецк, который должен состояться в ночь на субботу, сообщил в пятницу глава КБ «Салют» Юрий Бахвалов.


«Действительно, полтора года назад была нештатная ситуация при выведении космического аппарата с использованием ракеты-носителя «Рокот». Работала аварийная комиссия. Она разработала ряд мероприятий, в реализацию которых была вовлечена практически вся кооперация», - сказал Бахвалов, передает «Интерфакс».

По словам начальника КБ, был «проведен большой объем работ». «Мы провели доработку оборудования. Все эти работы выполнены, и мы готовы к тому, чтобы продолжить летные испытания ракеты-носителя «Рокот», - сказал Бахвалов.

Он сообщил, что ракета, которая должна стартовать 28 июля, уже полностью заправлена. «Осталась только предстартовая подготовка и сам пуск», - сказал он.

В настоящее время на космодроме Плесецк (Архангельская область) завершается подготовка к пуску конверсионной ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов.

«Это будет первый старт ракеты «Рокот» после неудачного запуска геодезического спутника «Гео-ИК» в феврале прошлого года. Пуски этих ракет были временно приостановлены для выяснения причин нештатной работы носителя и устранения выявленных недостатков. За это время разработчик ракеты - космический центр имени Хруничева - выполнил ряд доработок», - сообщил источник.

Он уточнил, что для выведения кластера спутников на заданную орбиту используется разгонный блок «Бриз-КМ» также разработки и производства космического центра имени Хруничева.

«Основной задачей этого пуска является пополнение двумя спутниками орбитальной группировки системы персональной спутниковой связи «Гонец». До конца года с помощью «Рокота» планируется вывести на орбиту еще три аппарата «Гонец-М», - сообщил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале июля стало известно, что пуск ракеты-носителя «Рокот», которая после старта с космодрома Плесецк в Архангельской области должна вывести на орбиту четыре спутника, перенесен на конец июля.

Ранее источник в космической отрасли сообщил, что «запуск отложен из-за технических проблем с разгонным блоком «Бриз-КМ» разработки и производства космического центра им. Хруничева».

Тем временем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что работа с программой по запуску конверсионных ракет-носителей «Рокот» будет продолжаться еще минимум пять лет.

Пуски ракетоносителей «Рокот» были приостановлены после аварийного запуска 1 февраля 2011 года. Тогда из-за отказа разгонного блока «Бриз-КМ» геодезический спутник военного назначения «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1 тыс. 20 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1 тыс. км.

В конце июня директор по развитию космического кластера Фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон заявил, что полностью осуществить план пусков ракет-носителей космического назначения на текущий год Россия не сможет.

Он также с сожалением отметил, что из девяти пусков, осуществленных Россией по национальной программе с начала года, нет ни одного, в рамках которого на орбиту были бы выведены спутники в интересах прикладных группировок - связи, навигации, дистанционного зондирования Земли.



Адрес новости: http://siteua.org/n/399162