Власти королевства Иордания объявили, что заканчивают работы по возведению лагеря для сирийских беженцев. Палаточный городок, рассчитанный на 10 тыс. человек, сможет в случае крайней необходимости вместить 100 тыс. вынужденных переселенцев.
Известие о том, что в Иордании согласны принять тех, кто боится расправы со стороны военных, пришло в день, когда войска, верные Башару Асаду и оппозиция готовятся к бою за город Алеппо. По заявлению спецпредставителя ООН Кофи Аннана, к настоящему времени сражения избежать уже невозможно. Как передает телеканал "Аль-Манар", правительственные войска преследуют мятежников на севере города, где с утра уже идут ожесточенные бои за район Салахеддин. Сообщается, что из-за обстрела в нескольких зданиях начался пожар, который позже перерос в огненный шторм. По сообщениям повстанцев, в войсковой операции задействовано более сотни танков и около 10 вертолетов.
Одновременно глава Сирийского национального совета (СНС) - ключевой оппозиционной организации Абдель Бассет Саида призвал мировое сообщество поддержать наступление повстанцев в Алеппо. По его словам, если этого не произойдет правительственные войска "утопят" город в крови. "Наши друзья и союзники будут ответственны за то, что произойдет в Алеппо, если в ближайшее время не будут приняты необходимые шаги", - заявил он, находясь в Абу-Даби. Кроме того, он подчеркнул, что заинтересованным сторонам необходимо действовать в обход решений Совета безопасности ООН.
Алеппо находится поблизости от турецкой границы, власти этой страны с лета 2011 г. принимают сирийских беженцев. Одновременно Анкара не препятствует деятельности вооруженных сил оппозиции на подконтрольной ей территории.
Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом являлся союзником Асада, политики даже отдыхали вместе. В интервью прессе Турции нынешний сирийский лидер посетовал, что в те времена Эрдоган не напоминал ему о демократии.
В отличие от Турции, Иордания - страна со строгим авторитарным режимом. Летом 2011 г. власти арабского королевства столкнулись с массовыми протестами. Королю Абдулле II пришлось пожертвовать непопулярным премьер-министром, получившим известность как автор закона о наказании за клевету против государственных служащих. Протесты в Иордании завершились с минимальным количеством жертв. В ходе столкновений между сторонниками и противниками Асада, как утверждает оппозиция, жизней лишились 17 тыс. человек.
Ранее Иордания заявила, что усиливает охрану границы с Сирией. Согласно официальному заявлению короля Абдуллы II, защита подданных "является главной обязанностью Иордании". Вместе с тем в документе отмечается, что "Иордания оставит дверь для братьев из Сирии открытой". В настоящее время на территории Иордании находится более 140 тыс. беженцев из Сирии.