Время 13:56  Дата 03.08.2012

Авианосец США переброшен в Персидский залив


Американский атомный авианосец «Эйзенхауэр» вместе с кораблями боевого охранения переброшен в Персидский залив, где уже находится одна американская авианосная ударная группа, сообщили в пятницу в информационной службе ВМС США.



К востоку от Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Аравийским морем, на боевом дежурстве продолжает находиться авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз». Эта группа задействована в операции «Несокрушимая свобода» по оказанию авиаподдержки войск НАТО в Афганистане, передает «Интерфакс».

Расскажи о себе на Russia.ruВ состав группы «Эйзенхауэра» входят ракетный крейсер, три эсминца, а также ударная атомная подводная лодка. Корабельная группа «Эйзенхауэра» располагает более 60 различными типами самолетов и вертолетов, в том числе 48 истребителями-бомбардировщиками F/A-18 «Супер Хорнет». Также она имеет более 100 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тыс. км, размещенных на крейсере, эсминцах и ударной атомной подводной лодке, сопровождающей корабли.

По сообщению Пентагона, в ближайшее время в регион Персидского залива будет направлена авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис». Ожидается, что базирующийся на тихоокеанской базе в Бремертоне (штат Вашингтон) авианосец отправится в плавание в конце августа. Он должен будет сменить авианосец «Энтерпрайз».

Между тем Великобритания пообещала расширить невоенную поддержку сирийской оппозиции.

«Мы не скидываем со счетов дипломатию, но мы должны прибегнуть и к другим мерам, - сообщил в пятницу в эфире четвертого канала Би-би-си министр иностранных дел Великобритании Дэвид Хейг. - В ближайшие недели мы увеличим невоенную поддержку оппозиции».

«Мы помогаем им средствами связи, теперь в складывающейся ситуации, когда дипломатия потерпела поражение, мы увеличим эту поддержку», - отметил Хейг.

Его заявление прозвучало на следующий день после того, как спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан подал в отставку. Он мотивировал уход тем, что ни он, ни кто-либо другой пока не могут убедить правительство и оппозицию Сирии в необходимости начала процесса политических преобразований.



Адрес новости: http://siteua.org/n/402048