
По словам Нуланд, госсекретарь ответила на письмо конгрессмена, однако детали переписки оглашены не будут, сообщает сайт news.mail.ru.
"Мы выступаем за соблюдение принципа территориальной целостности", - сказала Нуланд, отвечая на вопрос журналистов о вероятности поддержки США борьбы за независимость Южного Азербайджана.
Отметим, что ранее группа иранских оппозиционеров в США направила петицию в Конгресс и Госдепартамент с протестом против идеи Рорабахера. "Мы требуем, чтобы госсекретарь Клинтон дала четкий и однозначный ответ на предложение конгрессмена Рорабахера и заявила, признают ли США территориальную целостность Ирана? Азербайджанцы - неотделимая часть народа Ирана, они живут по всей стране и многие члены правительства этнические азербайджанцы. Многие правящие династии в Иране были тюркскими и азербайджанская культура - это часть иранской идентичности. Попытка разделить иранцев - это попытка нарушить единство иранского общества, борющегося за демократические ценности", - говорится в петиции.
Профессор Калифорнийского университета иранского происхождения Турадж Дарьяе также опубликовал статью, в которой дает историческую справку, доказывающую принадлежность азербайджанцев и Азербайджана, как территории Иранскому государству. Он также говорит о большом участии азербайджанцев в жизни Иранского государства на всех его этапах, включая нынешний, и подчеркивает, что лидер страны аятолла Хамени и главный оппозиционер - Мусави - этнические азербайджанцы.
Далее профессор призывает американцев не повторять ошибки, допущенные в Косово и помнить о войне между Арменией и Азербайджаном, вызванной поддержкой идей сепаратизма.