Время 16:47  Дата 04.09.2012

Президент Армении просит молодежь не сжигать флаг Венгрии


Президент Армении Серж Саргсян призвал армянскую молодежь не сжигать флаг Венгрии, поскольку венгерский флаг не является флагом правящей партии или премьер-министра этой страны.



"Мы на протяжении сотни лет имели очень хорошие, дружественные отношения с венграми. Многие армянские сыны пожертвовали своими жизнями для свободы, независимости Венгрии, достигли высоких результатов, имели большие достижения, и бесчеловечный поступок одного человека, партии или правительства не должен стать основанием для того, чтобы мы стали врагами с венграми. Это моя просьба нашему обществу, нашей молодежи. Конечно, можно выражать протест, но при этом мы не должны придавать самих себя и наши ценности",- отметил президент Армении в беседе с журналистами в ходе своего рабочего визита в Ширакскую область.

Саргсян сообщил, что власти продолжают последовательную работу в связи с вопросом экстрадиции из Венгрии и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. "Любой наш шаг будет уместным, как в отношениях с нашими партнерами, так и международными структурами", - заключил армянский лидер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности и совещание аккредитованных в республике послов и заявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. "Я не могу терпеть этого, Армения не может терпеть этого. Армянский народ не простит этого!", - подчеркнул Саргсян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет.



Адрес новости: http://siteua.org/n/417225