Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Патриарх Кирилл выступает за диалог и ожидает Кастро
патриах Кирилл
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В своем первом обращении новый предстоятель РПЦ Кирилл выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством.

В своем первом обращении новый предстоятель РПЦ Кирилл выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством.

По его словам, развитие таких отношений будет «содействовать упрочению гражданского мира и согласия», послужит во благо церкви и государства.

Особое внимание будет уделяться работе с молодежью и укреплению единства вселенского православия. Президент России уже поздравил предстоятеля РПЦ с интронизацией, назвав вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» в истории России.

Интронизация новоизбранного патриарха Кирилла проходила в храме Христа Спасителя.

На богослужении присутствовали все члены Поместного собора, иерархи Русской православной церкви, представители Поместных православных церквей и высокие гости. В том числе президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин.

Согласно ритуалу во время литургии нареченного патриарха сопровождали митрополиты Киевский и Минский. После возложения великого парамана, пения Трисвятого и возжигания свеч, митрополиты взяли нареченного патриарха под руки и трижды посадили его на патриаршее горнее место в центре алтаря.

Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами архиереев «Аксиос!» (в переводе с греческого – «достоин»), которые несколько раз пропевали духовенство в храме и верующие, передает «Интерфакс».

Затем иподиаконы сняли с нареченного патриарха архиерейское облачение и надели на него патриаршие одежды – саккос (большую нарядную рясу наподобие рубахи) и омофор (широкую ленту, огибающую шею), на голову – патриаршую митру. Именно в этих облачениях проходила интронизация патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II.

Супруга президента России Светлана Медведева первой подошла к причастию после выноса Патриархом Московским и всея Руси Кириллом чаши из алтаря. До этого Медведева исповедовалась на клиросе своему духовнику. Вслед за супругой президента к причастию стали по традиции подходить монахини Русской православной церкви и миряне.

Затем XVI предстоятеля РПЦ облачили в зеленую патриаршую мантию, патриарший белый куколь и передали ему бесценную историческую реликвию – посох первого Московского митрополита Петра.

Приняв эту святыню, патриарх благословил собравшихся в храме и обратился к ним с первосвятительским словом. Кирилл приветствовал приехавших на Божественную литургию президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Он выразил надежду на плодотворный диалог между церковью и государством, подчеркнув, что церковно-государственные отношения должны строиться «на конституционной основе» и служить «благу церкви и государства».

Дмитрий Медведев в свою очередь назвал вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» в истории России. «Открывается новый этап развития православия в нашей стране, что создаст, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством», – отметил президент, выступая на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По словам Дмитрия Медведева, Россия – сложное государство, где живет много народов разных верований, поэтому совместная работа между государством и Русской православной церковью будет обязательно востребована во имя развития страны.

Кроме развития церковно-государственных отношений патриарх заверил, что будет хранить единство РПЦ, не допуская расколов и лжеучений.

«Предметом нашей особой заботы станет молодежь», – подчеркнул Кирилл. По его словам, «в эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души», церковь не может ждать, а должна идти навстречу молодым людям, передает РИА «Новости».

Напомним, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси 27 января на Поместном соборе. За него проголосовали более 70% делегатов собора – архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата. 

Кроме того, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится во вторник вечером с председателем Государственного совета и Совета министров Кубы Раулем Кастро, сообщила пресс-служба Московского патриархата.

Предстоятель Русской Православной церкви примет кубинского лидера в патриарших покоях храма Христа Спасителя. Перед началом встречи высокий гость посетит главный собор РПЦ.

В октябре 2008 года митрополит Кирилл, будучи в то время главой Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, освятил первый русский православный храм на Кубе и встретился с братьями Кастро - Фиделем и Раулем.

Оба кубинских лидера получили награды Русской Православной церкви. Рауль Кастро был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского, а Фидель Кастро - ордена «Слава и честь»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: