Ранее из подобных публикаций выяснялось, что «стукачами» во времена СССР были многие видные политики независимой Литвы. Между тем, сайт, на котором опубликованы фамилии местных чекистов, вечером в среду рухнул из-за наплыва посетителей.
Литовский Центр исследований геноцида и сопротивления в среду опубликовал на сайте «Деятельность КГБ в Литве» списки кадровых сотрудников Комитета государственной безопасности СССР, которые служили в различных районах республики. «Теперь есть информация по всем районам. Эти списки обнародованы впервые», - сказала информагентству BNS руководительница центра Тересе-Бируте Бураускайте.
Судя по всему, эта информация вызвала настоящий ажиотаж – и не только у литовцев: сайт «Деятельность КГБ в Литве» на протяжении несколько часов вечером в среду не открывается – вероятно, из-за наплыва посетителей.
Отметим, что сайт «Деятельность КГБ в Литве» был запущен в мае прошлого года. На торжественном мероприятии по случаю его открытия присутствовал литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс». «Правда о том, как ломались судьбы людей, очень важна. Важна и для того, чтобы эта правда, хранящаяся в наших архивах, помогла и нашим соседям - я имею в виду Россию, ее людей - также понять, как и чем мы здесь должны были жить все 50 лет оккупации», - сказал он.Обнародование новых списков сотрудников КГБ в марте анонсировал председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. Он говорил о скором опубликовании 1700 фамилий агентов и 62 личных карточек. При этом, по его словам, не будут публиковаться данные о тех, кто признался в сотрудничестве с КГБ.
Оглашение этих списков стало возможным благодаря тому, что Департамент госбезопасности передал документы КГБ Особому архиву Литвы.
И уточнил: «Там написано, что это – «список особо ценных агентов». В него занесены не те люди, которые случайно попали в сети КГБ или работали недолго, а те, которые были особо полезны и ценны для КГБ».
С тех пор, как 12 лет назад была объявлена люстрация, признательные заявления сделали около 1500 бывших сотрудников КГБ.
«К сожалению, в 2001-2004 годах люстрация даже не проводилась (рассмотрено только два дела не признавшихся агентов), хотя были известия о так называемой «кабинетной люстрации». Между тем, с 2005 до 2011 года комиссия по люстрации рассмотрела дела 462 не признавшихся агентов КГБ, но хватило данных только для того, чтобы признать сотрудничество 68 лиц», – отметил литовский депутат.
А рассекречивать документы КГБ Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы начал в феврале этого года с публикации списка бывших офицеров-резервистов КГБ (238 фамилий).
В списке резервистов оказались и некоторые руководители уже независимой Литвы. Например, бывшие министр иностранных дел Антанас Валенис и глава Департамента госбезопасности Литвы Арвидас Поцюс. В специальных автобиографических анкетах резервисты письменно соглашаются с тем, что их зачислят в резерв КГБ СССР.
Не исключено, что в новом списке окажутся известные в Литве люди.