Время 10:19  Дата 11.09.2012

Япония готова забрать спорные острова, но Китай против


Правительство Японии окончательно согласовало покупку нескольких островов в Восточно-Китайском море у частного лица, который по японским праву считается их владельцем.



Как известно эти острова являются предметом давнего территориального спора с Китаем. Как заявил главный секретарь Кабинета министров Осаму Фудзимура, Япония намерена взять острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюй или Дяоюйтай, в государственную собственность как можно быстрее, чтобы осуществлять над ними мирный и постоянный контроль. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.).

После этого Япония объявит о национализации островов и уведомит об этом КНР. Однако, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что его страна не уступит в этом споре "ни пяди" своей земли. Вчера Президент Китая Ху Цзиньтао уже предупредил Японию "не делать ошибочных шагов". КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV в., однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань). После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от этих территорий в пользу США. В в 70-х гг. XX века США вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. 

Этот факт до сих пор оспаривается Китаем. Как сообщают китайские СМИ, сегодня китайские власти направили два патрульных корабля к архипелагу Дяоюйтай (Сенкаку),  с целью укрепления "национального суверенитета" над островами. Напомним, конфликт за острова Сенкаку является одним из эпизодов в серии территориальных споров в Южно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа. Конфликт между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку дошел до того, что власти Японии отозвали своего посла из Пекина. Такое действие японского МИДа стало ответом на маневры патрульных кораблей китайских военно-морских сил, которые 11 июля с.г. зашли в акваторию спорного острова в Восточно-Китайском море .



Адрес новости: http://siteua.org/n/420345