Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сенаторы одобрили закон о формировании СовФеда
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Совет Федерации одобрил в среду закон о новом порядке своего формирования.

Документ был поддержан сенаторами почти единогласно - при двух воздержавшихся.

Законом установлено, что кандидатом на должность члена СФ может быть гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного органа власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории региона, от которого осуществляется его избрание членов СФ. В связи с этим исключается норма о необходимости проживания кандидата на территории субъекта РФ в течение 10 лет.

Для соблюдения баланса законодательной и исполнительной ветвей власти исключена процедура согласования представителя в СФ от исполнительного органа власти с региональным парламентом, пояснил председатель комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Николай Тулаев.

Полномочия члена СФ начинаются со дня его избрания /назначения/ соответствующим органом власти субъекта РФ, с этого же дня прекращаются полномочия предыдущего члена палаты. Сенатор приступает к осуществлению своих полномочий со дня подтверждения получения Советом Федерации документов, предусмотренных новым законом.

При этом предусмотрено, что порядок подтверждения получения палатой документов и порядок принятия ею решений о прекращении полномочий членов СФ устанавливаются регламентом Совета Федерации. Теперь эти процедуры необходимо прописать в регламенте палаты, пояснил Тулаев.

Закон предоставляет органу власти региона право досрочно прекратить полномочия избранного /назначенного/ члена СФ.

Новые правила формирования Совета Федерации будут применять с 1 января 2011 года. Ранее в беседе с журналистами спикер СФ Сергей Миронов не исключил, что уже»в осенний период 2010 года» некоторые его коллеги «будут выставлять свои кандидатуры в региональные и местные заксобрания», чтобы, став депутатами, иметь шанс вновь делегироваться в СФ.

Инициатива о новом порядке формирования СФ была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым. В своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года глава государства предложил формировать верхнюю палату парламента исключительно из людей, «избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации».

28 января соответствующий закон был принят Госдумой. После одобрения сенаторами документ должен быть подписан президентом РФ и опубликован.

По мнению Сергея Миронова, новая схема формирования СФ «приблизит сенаторов к регионам». И главное, добавил он, - «фактически вводится выборность членов СФ населением субъектов Федерации». В свою очередь, первый зампредседателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров уверен, что с введением новых норм «ответственность представителя региона в СФ будет гораздо выше, чем прежде», поскольку «человек идет в верхнюю палату федерального парламента как избранник населения, проходя выборное горнило, встречи, общение и споры с избирателями и далее выборы и работу в заксобраниях».

Совет Федерации, отметивший в декабре прошлого года 15-летие, пережил несколько реформ, сейчас каждый регион делегирует в палату двух представителей - от законодательного и исполнительного органов власти. Глава региона и депутаты могут выбирать своим посланником в Москву любого кандидата, независимо от места проживания или сферы деятельности.

Первый состав палаты избирался на два года гражданами регионов по мажоритарной системе - по два представителя от каждого субъекта. Они были избраны в день одобрения Конституции РФ - 12 декабря 1993 года. Затем в Совет Федерации входили главы законодательного и исполнительного органов, то есть губернаторы либо президенты субъекта РФ и председатели заксобраний.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: