Время 16:17  Дата 19.09.2012

Ливия отказалась возмещать ущерб нефтяным компаниям


В планы Ливии не входит компенсация связанных с повреждением оборудования во время революции в стране в 2011 году убытков иностранным нефтяным и нефтесервисным компаниям, сообщает Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров Национальной нефтяной корпорации (NOC) Ливии Нури Берруйена.



«Мы не видим причин, по которым мы должны платить за ущерб, понесенный во время революции. В конце концов, это форс-мажор», - сказал он.

«Мы не видим причин, по которым мы должны платить за ущерб, понесенный во время революции. В конце концов, это форс-мажор»

Из российских НК в Ливии до начала военных действий в феврале прошлого года работали «Татнефть» и «Стройтрансгаз».

«Татнефть» в Ливии совместно с NOC вела геологоразведочные работы на нефтяных участках в районах Гедамис и Сирт, передает «Интерфакс».

В конце августа генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов отмечал, что компания надеется на скорую стабилизацию политической обстановки в Ливии и возобновление работы в стране.

Напомним, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО.

Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Сам Каддафи был убит 20 октября 2011 года в районе своей малой родины - города Сирт при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Расскажи о себе на Russia.ruРоссия не поддержала операцию НАТО в Ливии, однако и не наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН от 17 марта 2011 года, благодаря которой стали возможны удары Североатлантического альянса по войскам Каддафи.

В последние годы российские компании заключили многомиллиардные контракты в Ливии в энергетической и оборонной сферах, а также договорились о строительстве объектов инфраструктуры.

Резкий рост активности российских компаний в Ливии начался после визита в страну в апреле 2008 года Владимира Путина, который тогда был российским президентом, а сейчас возглавляет правительство РФ.

Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, оказались отмененными с 26 февраля 2011 года - с момента, когда РФ проголосовала в Совбезе ООН за введение санкций против Ливии.

До начала военного конфликта российские нефтяники выполняли в Ливии ряд контрактов - в Джамахирии работали «Газпром нефть» и «Татнефть». Министерство энергетики РФ рассчитывает, что российские компании смогут возобновить работу в Ливии до середины 2012 года.



Адрес новости: http://siteua.org/n/424396