
Американский президент поздравил грузинский народ с тем, что ему удалось добиться смены власти мирным путем. Поздравления Дмитрия Медведева прозвучали еще более сердечно, пишут СМИ. Путин, который грубо угрожал Саакашвили и категорически отказывался от контактов, получает возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили. "Отношения не изменятся кардинально, но в целом атмосфера улучшится", - прогнозируют в Москве.
Победа коалиции Иванишвили в Грузии озадачивает, но сами парламентские выборы заслуживают восхищения, комментирует The New York Times. Международные наблюдатели сочли выборы 1 октября практически свободными и справедливыми, а обе стороны признали их результаты.
И все же следующий этап полон опасностей, предостерегает газета: победителям и побежденным еще целый год придется управлять страной совместно, хотя среди грузинских политиков компромиссы не приняты. "Еще одна непростая задача нового правительства - ослабить трения с Россией, не отказываясь от западной ориентации Грузии", - считает издание.
А что делать Евросоюзу и США? "По-прежнему всячески поощрять грузин на строительство демократии и участие в западных институциях. Но открытое вмешательство лишь породит ненужные подозрения и напряженность", - пишет газета. Есть совет и для России: прекратить экономическое давление на Грузию.
Очевидно, победа блока Бидзины Иванишвили на парламентских выборах пришлась по душе как США, так и России, пишет Михаэль Людвиг, обозреватель Frankfurter Allgemeine. Американский президент поздравил грузинский народ с тем, что ему удалось добиться смены власти мирным путем. "Тем самым грузинский народ подал сигнал всему региону, - заявил Барак Обама. - Теперь ничто не мешает продолжению сотрудничества с Грузией". Поздравления российского премьера Медведева прозвучали еще более сердечно. По его словам, в грузинском парламенте появились "конструктивные и сознающие свою ответственность силы, с которыми "Единая Россия" готова вести диалог".
"Пока неизвестно, какую позицию займет Владимир Путин по отношению к Иванишвили, - рассуждает Людвиг. - Понятно, что новоиспеченному политику придется создать сложный внешнеполитический "баланс", ведь на фоне противоречивых американских и российских интересов следует не забывать еще и интересы ЕС". По заявлению самого политика, с точки зрения безопасности и процветания Грузии "нет ничего лучше, чем вступление в ЕС и Североатлантический альянс". Политик подчеркивает, что он "не признает "красные линии Москвы" по вопросу вступления страны в НАТО.
По мнению обозревателя, блок миллиардера откажется от "агрессивной риторики, свойственной Саакашвили", затем новому грузинскому руководству придется "заново открыть чрезвычайно важный для грузинского аграрного сектора российский рынок" и попытаться вернуть переговоры с Абхазией и Южной Осетией на довоенный уровень.
"Иванишвили будет вынужден гнаться сразу за двумя зайцами, - подводит итог Людвиг. - С одной стороны, это восстановление отношений с неподконтрольными территориями и военно-политическая интеграция с Западом, а с другой - партнерские отношения с большим северным соседом". Конечно, не стоит ожидать от нового лидера признания независимости Абхазии и Южной Осетии - это будет стоить карьеры любому грузинскому политику, но прежние тактики в отношении провинций обернулись "разрушительным результатом". Россия заинтересована в поддержании на Южном Кавказе "контролируемой нестабильности", сетует автор, так что, как и прежде, "ключ от будущего Южного Кавказа" находится в Москве.
Путин, который четыре года назад угрожал повесить Саакашвили "за яйца" и отказывался от любых контактов с 44-летним юристом, получившим образование в США, теперь получит возможность взаимодействовать с миллиардером Бидзиной Иванишвили, говорится в комментарии Bloomberg.
"Саакашвили очень не любят в Москве, мягко говоря, - сказал Федор Лукьянов, аналитик Совета по международной и оборонной политике в Москве. - Отношения не изменятся кардинально, но в целом атмосфера улучшится".
"Мы должны наладить отношения с Россией, - сообщил Иванишвили журналистам в Тбилиси. - Это будет трудно, но не невозможно".
При этом нет причин полагать, что Иванишвили - "ставленник Кремля", отметила Джемма Ферст, лондонский аналитик Eurasia Group. "Он прокремлевский политик лишь постольку, поскольку хочет улучшить отношения с Россией", что соответствует чаяниям большинства жителей Грузии, по данным опросов общественного мнения, сказала она в интервью по телефону.
Между тем Мэтью Брайза, бывший заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам, высказал мнение, что Саакашвиоли еще может сохранить влияние в стране. "Рад ли Путин видеть уход Саакашвили? Но Саакашвили не ушел, - сказал он по телефону из Стамбула. - Саакашвили будет президентом еще год".
В среду Бидзина Иванишвили поспешно отказался от своего призыва к отставке президента Саакашвили и заявил, что готов к конструктивным взаимоотношениям, сообщает The New York Times. Иванишвили также объявил, что первый зарубежный визит после выборов нанесет в Вашингтон.