Время 19:45 Дата 09.10.2012
Какие СМИ финансирует Кремль?
Активная государственная поддержка СМИ свидетельствует о перспективе, которую предвидит в масс-медиа высшее правительство. В то время как оппозиционные издания с телеканалами вынуждены искать финансовую поддержку внутри страны и за рубежом, СМИ, которые поддерживает государство, не знают недостатков в деньгах, но непременно отражают все происходящие события сквозь «правительственную» призму.
Исходя из опубликованных данных в РИА Новости, самым дорогостоящим СМИ на территории России является медиа-холдинг ВГТРК куда входят телеканалы («EuroNews-Россия», «Спорт», «Моя планета»), несколько интернет-проектов и известные российские радиостанции «Юность», «Маяк», «Культура». Вторым является "Общественное телевидение". Это новый телеканал общественного направления, который начнёт вещание с начала 2013 года. Третьим в категории самых дорогих СМИ стал информационный телеканал под названием Russia Today. Его создали специально для вещания за рубежом для российских эмигрантов, а также граждан из иных стран.
В этой связи эксперты Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V делают свои выводы: финансирование государством СМИ - очень субъективно, а поэтому часто совсем не эффективно. Финансовые отчеты говорят сами за себя: ВГТРК получает 616 млн. долларов, Russia Today - 354.8 млн. дол., ВВС - 357 млн. дол., а "Голос Америки" - 205.1 млн. дол. США. Тогда возникает множество вопросов: почему СМИ России менее популярны в современном мире, нежели «Голос Америки» и ВВС? Почему телеканал «Голос Америки» при существенно меньшем финансировании свои передачи ведет на 48 языках, известное ВВС на 28 языках, а отечественный Russia Today только на трех?
Специалисты журнала «Биржевой лидер» в рубрике «Новости России» задаются многими вопросами. Имеется ли эффект от СМИ, которые отвечают за пропаганду имиджа Российской Федерации за рубежом? Из-за чего государство проигрывает информационную войну США и Евросоюзу, а Газпром выглядит " монстром" в отличие от Apple или того же IBM? Почему звезды спорта и шоу-бизнеса оказались не у дел в делах создания принципиально нового имиджа России? Почему нельзя выделить хотя бы что-нибудь на действительно независимые СМИ, что доказали свою патриотичность и популярность? Поэтому можно сделать вывод: наибольшую господдержку получают явно не те, которым отдают предпочтению сами граждане.