Обама ввел новые санкции против Ирана

Документ, в частности, расширяет список лиц и компаний, в отношении которых будут действовать ограничения за оказание помощи Ирану в развитии топливного сектора и транспортировке нефти.
Ужесточение санкций связано с отказом Ирана выполнить ряд требований, связанных с его ядерной программой. На Западе считают, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия, однако иранские власти пока отвергают подобные предположения.
Напомним, за одну неделю иранский риал подешевел по отношению к доллару уже более чем на 30%. Всего с начала 2012 года риал потерял 80% своей стоимости. Представители США отмечают, что сильное падение курса иранской валюты отражает успех экономических санкций, наложенных США на Иран с целью вынудить Тегеран свернуть свою ядерную программу.
Страны Запада обвиняют Исламскую республику в попытках разработать ядерное оружие. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что исследования в области атомной энергии носят исключительно мирный характер.
В конце июля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что международные санкции и переговоры «ни на йоту» не затормозили ядерную программу Ирана и, чтобы иметь эффект, должны быть дополнены угрозой применения военной силы.
Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, но пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.
Министр гражданской обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что в случае начала военных действий с Ираном конфликт продолжится около месяца, при этом могут погибнуть до 500 жителей страны.
Накануне СМИ опубликовали часть секретного плана Тель-Авива по нанесению удара против Тегерана. Согласно документу, это будет скоординированная агрессия одновременно с «беспрецедентной» кибернетической атакой, которая за несколько минут выведет из строя «интернет, телефоны, радио, ТВ, спутниковую связь, линии оптико-волоконной связи между стратегическими объектами страны».
Источник: Зеркало недели