Время 12:08  Дата 11.10.2012

11 октября впервые отмечается Международный день девочек


11 октября впервые отмечается провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются: темой 2012 года стала проблема ранних браков.


11 октября впервые отмечается провозглашенный ООН Международный день девочек, целью которого является привлечение внимания к дискриминации, с которой они сталкиваются: темой 2012 года стала проблема ранних браков.

«Каждый год приблизительно 10 млн девочек, не достигших 18 лет выходят замуж, при этом, в некоторых случаях, замужем оказываются 8-летние девочки, чьи мужья в два, и даже в три раза старше их», - отмечается в сообщении на сайте ООН.

«Образованная девушка с меньшей вероятностью станет жертвой насилия или выйдет замуж и заведет детей, сама оставаясь ребенком»

Такая практика ведет к ранним беременностям, провоцирующим серьезные проблемы со здоровьем. В развивающихся странах осложнения при беременности являются главной причиной смерти девочек в возрасте от 15 до 19 лет.

Одним из путей предотвращения ранних браков, по мнению экспертов ООН, является обеспечение девочкам доступа к образованию.

«Образованная девушка с меньшей вероятностью станет жертвой насилия или выйдет замуж и заведет детей, сама оставаясь ребенком. Во взрослом возрасте она будет более грамотной и здоровой, так же как и ее собственные дети», - цитируются в сообщении слова руководителя международной гуманитарной организации Plan International Найджела Чапмена (Nigel Chapman).

Согласно докладу, опубликованному Plan International, каждая третья девочка в мире лишена возможности получать образование, то есть около 75 миллионов, из них 39 миллионов девочки в возрасте от 11 до 15 лет.

Многие родители в развивающихся странах сами забирают дочерей из школ, опасаясь насилия или риска нежелательной беременности.

Plan International заявляет, что именно этим объясняют свое решение 83% родителей школьниц в Гане, при этом 75% детей заявляют, что именно учителя подвергают их насилию, передает РИА «Новости».

Накануне Международного дня девочек широкий резонанс получила история с покушением на пакистанскую школьницу.

Расскажи о себе на Russia.ruДействующие на северо-западе Пакистана экстремисты-талибы совершили во вторник покушение на известную в этой исламской республике активистку Юсуфзаи. Трагедия произошла в городе Мингора в долине реки Сват.

Террористы обстреляли из автоматического оружия школьный автобус, в котором находилась Малала и ее одноклассники, несколько пуль попали ей в голову. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Тем временем, в среду пакистанские врачи в ходе трехчасовой операции удалили пулю из тела 14-летней правозащитницы. Пуля находилась рядом с ее спинным мозгом.

«Она все еще без сознания и находится в отделении интенсивной терапии», - сказал Мумтаз Хан, руководитель команды врачей, которая занимается лечением Юсуфзаи в военном госпитале в городе Мингора на северо-западе провинции Пешавар.

Одна из девушек, раненая вместе с Юсуфзаи, находится в критическом состоянии, а другая идет на поправку, ее жизнь вне опасности.

Генерал Ашфак Каяни, начальник Вооруженных сил Пакистана, посетил девушку в больнице и осудил напавших на нее.

«Трусы, которые напали на Малалу и ее сокурсниц, вновь показали, как мало они ценят жизнь человека и как низко они могут пасть в своем жестоком стремлении навязать свою ложную идеологию», - говорится в заявлении Каяни.

О 14-летней девочке из Пакистана Малале Юсуфзай мир заговорил год назад, когда на Западе был опубликован ее дневник, в котором она рассказала, как талибы запрещали ей и другим детям, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе.

Она также вела свой собственный блог на сайте британской телерадиокорпорации ВВС. Дневник девочки был даже номинирован на престижный Международный детский приз за вклад в развитие мира. Несмотря на многочисленные угрозы со стороны экстремистов, Малала продолжала жить в родном городе Мингоре.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Адрес новости: http://siteua.org/n/435322