Об этом сообщили во время трансляции на сайте оргкомитета Нобелевской премии.
Согласно данным из неофициального списка претендентов от Thomson Reuters, на премию по экономике претендовали Энтони Эткинсон из Оксфорда (Англия) и Энгус Дитон (Принстонский университет, США), известные работами по вкладу разных слоев населения в экономику страны и исследованию потребления.
Другой претендент – Стивен Росс из МИТ, разработавший теорию ценообразования.
Но наиболее вероятным считалось вручение премии Роберту Шиллеру из Йельского университета, посвятившему себя анализу волатильности рынков и фактически предсказавшему «пузырь» на рынке недвижимости и мировой финансовый кризис.
В 2011 году Нобелевской премии в данной области удостоились американские ученые Томас Сарджент (Калифорнийский университет в Беркли, США) и Кристофер Симс (Гарвард, США) «за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике».
Обладателями премии в 2010 году стали Даймонд Питер (Йельский университет, США), Дэйл Мортенсен (Северо-западный университет, США) и Кристофер Писсаридес (Лондонская школа экономики, Великобритания). Нобелевская премия досталась им «за исследования рынков с моделями поиска».
Как отмечалось на сайте Нобелевской премии, в исследования всех трех лауреатов помогают ответить на следующие вопросы: «Почему много людей остаются безработными при том, что на рынке существует много вакансий» и «Как управление экономикой может повлиять на безработицу?».
Отметим, что в XXI веке премии по экономики удостаивались в большинстве своем только американцы. Лишь в 2003 году премию разделили англичанин Клайв Грэнджер и американец Роберт Ингл, в 2004-м - норвежец Финн Кидланд и американец Эдвард Прескотт, а в 2010-м – одним из обладателей награды стал англичанин Кристофер Писсаридес, имеющий также гражданство Кипра.
Нобелевский фонд был создан в 1900 году, его начальный капитал составлял 31 млн шведских крон (около 1,5 млрд в современном эквиваленте).
Премии присуждаются с 1901 года за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества.
Официальная церемония вручения премий по традиции проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя – Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.