Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Тайны биографии Бидзины Иванишвили
Бидзина Иванишвили
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Будущий правитель Грузии (шансы на это велики) Бидзина Иванишвили стремительно ворвался на международную политическую арену, но о нем самом по-прежнему известно немного.

Богач-невидимка

Буквально до последнего времени победитель на недавних парламентских выборах в Грузии был практически никому не известен: он дал всего одно интервью, а в открытом доступе можно было найти только две его фотографии.

Между тем Бидзину Иванишвили по праву называют «самым богатым грузином в мире»: его личное состояние, по оценке журнала «Форбс», 7 млрд долларов – это больше, чем весь бюджет Грузии.

Впрочем, в последние годы предприниматель распродал почти все активы (большинство из них – в России) и практически вел жизнь затворника в своем врезанном в скалу особняке в родовом селе Чорвила, отвечая категоричным отказом на все приглашения пойти в политику.

«Я никогда в политику не полезу», – приводил слова бизнесмена журнал «Форбс». А в 2008 году, после объявления Саакашвили досрочных выборов, Иванишвили вообще на целый месяц прервал все внешние контакты – даже, как говорит, не покидал дома. Впрочем, его дом – это тоже государство в государстве: семья, родня, друзья и обслуга – в имении Иванишвили часто обитают порядка 200 человек одновременно.

Но в 2012 году предприниматель вдруг собрал пресс-конференцию и объявил о намерении участвовать в выборах.

На следующий день в Грузии только и говорили об этом событии. Обсуждали апартаменты Иванишвили, расположенные в самом необычном здании Тбилиси, – фактически это огромный футуристический замок из стекла и металла, созданный приглашенным японским архитектором и способный выдержать любые угрозы вплоть до ядерной войны. Персонал встречает гостей шуткой, в которой есть доля истины: «Добро пожаловать в дом Джеймса Бонда». Да и сам хозяин замка внешним обликом похож на актеров из бондианы – подтянутостью, безупречностью костюмов, немногословностью и стальным взглядом.

Над разгадкой его «легенды» бьются сегодня грузины, гадая, кто он, мистер Иванишвили: агент Путина, ставленник грузинского криминалитета или новый политпроект США?

Филантроп

Больше всех об Иванишвили знают у него на родине – в селе Чорвила. Именно отсюда, из захолустного и бедного района Грузии, Бидзина уехал в Тбилиси учиться в университете. Местные жители до сих пор рассказывают, что родители будущего бизнесмена, навещая сына, чуть ли не силой тащили его обратно домой, где его бы ждала работа на шахте, как у его отца.

Чтобы прокормить себя, полуголодный студент подрабатывал сначала уборщиком, потом шлифовальщиком.

В 2000-е годы выходец из бедной семьи вернулся в родное село сверхбогатым человеком и построил в родной деревне реальный коммунизм, взяв на себя коммунальные платежи односельчан и назначив им личные надбавки к зарплатам и пенсиям.

Когда Иванишвили вложил личные средства еще и в дороги, инфраструктуру и инженерные сети, он стал для земляков кем-то вроде божества. А когда о чудаке-филантропе заговорили и в соседних провинциях, грузинским властям пришлось даже принять специальный закон, запрещающий благотворительность в политических целях.

Между незаметным отъездом и триумфальным возвращением Иванишвили было много событий, и большинство из них происходили в России, куда еще в 80-е годы студента-отличника отправили за знаниями в аспирантуру Московского института труда. В российской столице имя Бидзина быстро трансформировалось в Борис.

– Меня как только не называли – и Бузина, и Бензинна, пока руководитель аспирантуры не махнула рукой, сказав, что будет звать меня Борисом, – рассказывал позже сам Иванишвили. Русское имя, русский период жизни и даже русский корень фамилии – ИВАНишвили – всем этим сейчас частенько упрекают политика на родине.

В Москве аспирант познакомился с будущим участником «семибанкирщины» (группы из 7 всевластных банкиров при Ельцине) Виталием Малкиным, а тогда – простым аспирантом. Два аспиранта создали свою фирму по торговле компьютерами, которые из Израиля поставляли тбилисские знакомые Иванишвили.

Бизнес начинался в съемной комнате трехкомнатной квартиры, где иногородний Иванишвили в первое время и жил. Бизнес оказался столь своевременным и прибыльным, что с тех пор за Иванишвили тянется шлейф подозрений в связях с грузинскими ворами в законе, которые будто бы оказывали ему покровительство.

– В 90-е делать серьезные деньги и не соприкасаться с криминальными элементами было невозможно, – уклончиво комментируют в окружении бизнесмена. По слухам, в 90-е годы начинающий бизнесмен был даже арестован за одну из сделок, а из изолятора вышел с новыми связями (грузинские воры верховодили в крышевании бизнеса в России) и желанием никогда больше не попадать на дно жизни. И пока ему это удается.

Вскоре партнеры Иванишвили и Малкин доросли до открытия своего банка – «Российский кредит», отделения которого до недавнего времени работали по всей стране. Сами или по подсказке, но бизнесмены и здесь сделали правильную ставку – на обмен валюты: у «Роскредита» были самые большие объемы наличной валюты в Москве. Заработанные деньги Иванишвили стал вкладывать в промышленность, приобретая горнообогатительные и металлургические предприятия.

Бидзина Иванишвили поучаствовал и в знаменитых «алюминиевых войнах» 90-х и оказался чуть ли не единственным, кто вышел из них без потерь и даже с прибылью: другие герои этой истории в духе «лихих 90-х» были убиты (Олег Кантор), сели в тюрьму (Анатолий Быков) или до сих пор прячутся за границей (Лев и Михаил Черные).

Брат за брата

Но нельзя сказать, что разборки бандитского десятилетия совсем обошли Иванишвили: в 1993 году у него похитили брата и потребовали выкуп. Бизнесмен платить отказался, чтобы не ставить под угрозу других родственников в будущем, а обратился к тогдашнему начальнику РУБОП Владимиру Рушайло. Дело завершилось благополучно, а за помощь в семейном деле Иванишвили тогда создал благотворительный фонд для взаимодействия с РУБОП, который пресса позже окрестила «милицейской крышей».

Вскоре после похищения брата бизнесмен ушел с поста президента банка и уехал жить в США, а затем во французский Сан-Тропе – бизнес-империя работала уже сама по себе.

Говорят, Иванишвили помогал во время выборов своему теперешнему сопернику Михаилу Саакашвили и вкладывал большие средства в строительство новых и реставрацию старых зданий в Грузии.

Меценатство, семья (у Иванишвили четверо детей), занятия йогой, увлечение живописью (бизнесмен – завсегдатай аукционов «Сотби» и «Кристи» и обладатель картины Пикассо за 100 млн $) – Иванишвили сам признавался, что создал себе сверхкомфортный кокон, в котором и пребывал до 2011 года.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: