Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Йохан Бекман прокоментировал борьбу женщин с органами опеки
дети
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
«Я получил уже очень много писем и сообщений от разных финских женщин, которые говорят, что тоже стали жертвами этой системы.

 И они хотят соединиться с русскими женщинами и вместе бороться против этого», - рассказал газете ВЗГЛЯД финский правозащитник Йохан Бекман, комментируя новый виток борьбы женщин с местными органами опеки.

В Финляндии создано русско-финское «Октябрьское движение» для помощи матерям, которых обидели местные органы опеки.

«Я бы сказал, что самые страшные случаи в этой сфере происходят именно с русскими женщинами»

Как сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник известный правозащитник Йохан Бекман, движение создали две финские женщины - Мария Дамерт и Ани Леикониеми. Своей главной целью они считают помощь «семьям - жертвам ювенальной юстиции, у которых соцслужбы забрали детей». Еще одной целью движения, по словам общественниц, является распространение в России объективной и реальной информацию о положении русских семей в их стране.

«Система защиты детей в Финляндии находится в серьезном и глубоком кризисе, никто не знает и не контролирует, что в стране происходит с детьми под давлением ювенальной юстиции», - подчеркнула Дамерт.

Общественницы также предлагают создать «Комиссию Правды» для выявления «преступлений против человечества» финской системы ювенальной юстиции.

О том, как все эти идеи будут претворяться в жизнь, газете ВЗГЛЯД рассказал Йохан Бекман.

ВЗГЛЯД: Йохан, расскажите, когда появилось «Октябрьское движение»? Кто эти женщины, инициировавшие его создание? Кто еще входит в организацию?

Йохан Бекман: Информацию об этой организации я сам получил буквально два дня назад. Об этом мне сообщила сама Мария, которая является учредителем и координатором движения вместе с Ани Леикониеми. Эти две женщины - финки. И они являются активными противницами ювенальной юстиции, выступают против произвола органов опеки и так называемой финской защиты детей.

В последнее время в нашей стране идет очень бурная дискуссия по этому поводу. Я получил уже очень много писем и сообщений от разных финских женщин, которые тоже жалуются и говорят, что стали жертвами этой системы. И они хотят соединиться с русскими женщинами и вместе бороться против этого.

ВЗГЛЯД: Почему такое название – «Октябрьское движение»?

Й. Б.: Оно имеет историческую аналогию в Финляндии. В 60-х годах у нас было так называемое «ноябрьское движение». Тогда люди помогали заключенным, людям, которые сидят в тюрьмах. Сейчас времена изменились. И Мария сообщила, что создает движение для борьбы именно против ювенальной юстиции в Финляндии.

ВЗГЛЯД: Эта организация ведь не чисто финская, а русско-финская?

Й. Б.: Мария сказала мне, что ее движение планирует защищать матерей и семьи на территории Финляндии. То есть, всех, кто живет здесь и кто столкнется с подобными проблемами. Они готовы общаться со всеми. Помимо русских мы, например, получали информацию и об эстонцах, которые вынуждены были бежать из страны, именно из-за гонений финских социальных служб.

Ключевые слова:  дети, Финляндия, правозащитники, Салонен, россияне за рубежом, защита детей

ВЗГЛЯД: То есть это проблема не только русских матерей?

Й. Б.: Это мое личное мнение, но я бы сказал, что самые страшные случаи в этой сфере происходят именно с русскими женщинами. Страдают, конечно, и финны, есть и эстонцы. Но только у русских изымают детей «из-за ничего». Там даже официальные определения есть о том, что русская женщина может быть более опасной для ребенка, чем финка.

ВЗГЛЯД: Между тем, по данным СМИ (об этом в понедельник пишет Фонтанка.Fi со ссылкой на финскую газету), только 2 процента дел об опеке над детьми в судах Финляндии – «русские»?

Й. Б.: Нет, это неправильная информация. Насколько я знаю ситуацию с финской ювенальной юстицией, по изъятиям детей статистики нет. То есть никто не может сказать, 2 процента там или сколько. А если кто-то так говорит, то это прямая ложь. И сколько дел касается русских детей – тоже абсолютно никто не знает.

У нас есть только определенная информация, которую нам сообщают сами русские матери. Мы знаем о десятках таких случаев. Также, я думаю, и в российском посольстве и или консульстве в Финляндии тоже есть определенные данные о том, кто и сколько страдает. Но о двух процентах информация неправильная. Финские органы опеки даже не фиксируют гражданства, когда занимаются этими делами. И выяснить, кто русский, а кто не русский, очень сложно. Русским может быть и человек с гражданством Финляндии, например. Или с гражданством третьего государства: Эстонии, Латвии и т.д.

ВЗГЛЯД: В последние дни сообщалось, что финские власти выразили готовность обсудить с Россией «детский вопрос». Министры двух стран договорились обменяться контактами экспертов по нему. На ваш взгляд, Финляндия действительно хочет изменить ситуацию?

Й. Б.: Я думаю, да. Сейчас действительно наш министр иностранных дел попросил Россию прислать список экспертов (ранее финская сторона также предоставила подобный список – прим. ВЗГЛЯД). То есть, практически это уже состав комиссии по правам детей, которую ваша страна хотела создавать. Правда, финны считают, что это сеть экспертов, а Россия считает, что это комиссия. Но это практически одно и то же. Замечу, однако, что комиссия - это орган, который не имеет реальных полномочий. Это не суд. Просто эксперты соберутся вместе и обсудят вопросы.

ВЗГЛЯД: Насколько широко в Финляндии освещаются русско-финские конфликты, связанные с изъятием детей?

Й. Б.: Сейчас, конечно, после комментариев ваших министров Лаврова и Астахова (Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ – прим. ВЗГЛЯД), у нас тоже появилась дискуссия. Серьезный скандал разгорелся из-за похищения Антона Салонена в багажнике финской дипломатической машины. С этого момента и в нашей прессе тоже идет дискуссия.

ВЗГЛЯД: Как в целом можно охарактеризовать отношение финнов к работе своей ювенальной юстиции?Расскажи о себе на Russia.ru

Й. Б.: По этому поводу у нас тоже идет бурная дискуссия. Уже не один год. Регулярно публикуются материалы о том, что на самом деле это такая система наказания, а не помощи и т.д. И я думаю, что негативный опыт русских женщин, в чьих семьях происходили самые страшные случаи, немного изменит эту дискуссию. Сейчас в финском обществе, видимо, сформируется какое-то новое мнение по этому поводу.

ВЗГЛЯД: А как отнеслись к созданию «Октябрьского движения» финские власти?

Й. Б.: Пока организаторы движения успели только заявить о своих планах. И власти пока не отреагировали. Но на самом деле, то что, происходит - крайне удивительно. Я имею в виду то, что финские власти фактически отрицают любые правонарушения в области прав детей. Власти говорят, что у нас якобы все хорошо, и что это якобы идеальное государство. Но это вранье, и никто, конечно, в такое не может поверить.

ВЗГЛЯД: Последним громким случаем из этой серии стало изъятие четырех детей, в том числе, младенца, из семьи Анастасии Завгородней. Потом ей разрешили жить с детьми в приюте, но по данным некоторых СМИ, это чуть ли не тюрьма. Как на самом деле обстоит ситуация?

Й. Б.: Да, она находится с детьми в специальном изоляторе. Это закрытое помещение, дети оттуда выходить не могут. И она сама сообщила, что она чувствует себя там, как в тюрьме.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: