Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В Китае политические перестановки
китай
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В Китае согласован список будущих политических лидеров страны.


В Китае согласован список будущих политических лидеров страны, сообщило Reuters со ссылкой сразу на три источника. Ожидается, что состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК — главного руководящего органа страны — будет уменьшен с девяти до семи человек, но в него войдут представители всех основных политических кланов.

Аналитики полагают, что очередное поколение руководителей Китая продолжит экономические реформы, но вот изменений в политике ожидать не приходится.

Кандидатуры были согласованы в результате переговоров трех самых влиятельных партийных боссов: нынешнего председателя КНР и генсека КПК м, его заместителя и будущего преемника Си Цзиньпина и бывшего лидера страны Цзян Цзэминя, утверждали источники в конце минувшей недели. Помимо Си Цзиньпина в состав нового руководства вошли вице-премьер Ли Кэцян, вице-премьер по вопросам финансов Ван Цишань, а также высокопоставленные партийные чиновники Лю Юньшань, Ли Юаньчао, Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли.

Партия голосует за баланс сил

Список должен быть утвержден на пленуме ЦК Компартии 1 ноября. В нем возможны изменения (как правило, торговля за места в ПК ведется до последнего дня), но в целом конфигурация нового политического руковод­ства второй по величине экономики мира уже ясна. В его составе соблюден баланс различных внутрипартийных сил, что хорошо для стабильности власти, но затрудняет возможность проведения серьезных политических реформ.

Например, вице-премьер Ван Цишань хорошо известен западным инвесторам, и с его именем связывают надежды на продолжение финансовых реформ. В то же время в ПК не попал партийный руководитель крупной южной провинции Гуандун — Ван Ян. Последний отличается достаточной толерантностью, в частности в отношении свободы слова и соблюдения гражданских прав. "Ху Цзиньтао предпочел бы не видеть Ван Яна в составе ПК, так как тот настроен чересчур реформистски, и риск серьезных изменений велик", — сказал политолог Гонконгского университета науки и технологий Дэвид Цвейг. При этом в составе нового партийного руководства страны Лю Юньшань, который по партийной линии курирует китай­ские СМИ и Интернет, выступая, в частности, за усиление контроля над Всемирной паутиной.

По словам экономиста Лондонской школы экономики Кента Дэна, в состав нового руковод­ства вошли представители различных политических группировок Компартии, поэтому сомнительно, что они найдут общий язык по вопросам проведения серьезных реформ. "Экономическая открытость в Китае будет продолжаться, но политическая система по-прежнему останется крайне закрытой", — сказал эксперт.

Кто возглавит армию

Передача партийной власти состоится на открывающемся 8 ноября 18-м съезде КПК: Си Цзиньпин займет пост генерального секретаря Компартии. В марте же следующего года на сессии парламента его выберут председателем КНР, а Ли Кэцяна — премьером Госсовета вместо Вэнь Цзябао. Подобная схема передачи власти существует в Китае со времен архитектора экономических реформ Дэн Сяопина. Ее придерживался и предшественник Ху Цзиньтао — Цзян Цзэминь, который, впрочем, сохранил немалое политическое влияние и после отставки (еще одна особенность китайской политической системы).

Пожалуй, единственной интригой остается вопрос, согласится ли Ху Цзиньтао передать своему преемнику Си Цзиньпину не только руководство над партией, но и армией, уйдя с поста главы Военного совета. Ранее китайские лидеры до последнего оставляли за собой этот пост. Так, Дэн Сяопин занимал его с 1981 по 1989 год, фактически оставаясь одной из самых влиятельных политических фигур в стране, хотя уже не был ни генсеком, ни председателем КНР, напоминают тайваньские СМИ. Цзян Цзэминь оставался на этом посту два года после формальной передачи власти.

По данным Reuters и AFP, Ху Цзиньтао в отличие от своих предшественников готов уже в начале 2013 года отказаться от всех официальных постов. Однако, как отмечают аналитики, возможно, ему придется повременить с этим шагом в связи с обострением политической обстановке в регионе. В настоящее время усиливается напряженность в отношениях Китая и Японии из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао. — кит.), которые де-факто контролирует Токио. Быстрая смена военного руководства может дать японцам неверный сигнал, что Пекин не готов к решительным действиям по защите своих интересов, полагают политологи в Китае. С этой точкой зрения согласны и китайские интернет-пользователи, большинство из которых считают, что Ху Цзиньтао должен на какое-то время сохранить за собой контроль над вооруженными силами страны. В пятницу Китай начал мор­ские учения в акватории Восточно-Китайского моря с участием кораблей Военно-морских сил НОАК. МИД КНР подтвердил, что учения непосредственно связаны с обострением обстановки в районе спорных островов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: