"Речь идет о методике работы с населением, в первую очередь с мамами, которые находятся дома. Речь идет об общеобразовательной методике, то есть фокусной работе именно по питанию детей от нуля до пяти лет. Для этого мы будем проводить семинары, будем привлекать СМИ, выпускать различные буклеты, которые разрабатывает Министерство здравоохранения", - цитирует Бекшина портал Tengrinews.kz.
По его словам, большое внимание уделяется детям именно этого возраста, так как в этот период закладывается основа здоровья. "Для Казахстана наиболее значимое - это понятие о сбалансированном питании, достаток в плане обеспечения всеми микроэлементами, витаминами. Для этого, как вы знаете, был принят закон о йодировании пищевых продуктов, и в связи с этим ежегодно до 30 тысяч тонн поваренной соли йодируют. Также проводится фортификация муки, в первую очередь формового хлеба первой категории", - рассказал Бекшин.
Как рассказал главный санитарный врач страны, за пять лет усиленной работы в этом направлении удалось снизить распространенность анемии среди детей до пяти лет на 35,2%, а дефицит витамина А снизить до 32%. По словам Бекшина, в настоящее время реализуется проект Минздрава совместно с ЮНИСЕФ и правительством Бразилии. "Этот проект направлен, в первую очередь, на улучшение знаний и навыков родителей по вопросам здоровья, питания и развития детей до пяти лет. С учетом данного проекта в Кызылординской и Восточно-Казахстанской областях мы планируем создать модель взаимодействия первичной медико-санитарной помощи. Это, в первую очередь, поликлиники, семейно-врачебные амбулатории и информирование родителей именно в вопросах предотвращения заболеваний, связанных с питанием", - пояснил он.
Как добавил Жандарбек Бекшин, Минздрав не ставит вопрос недостатка питания, основной акцент делается на качестве, рациональности и сбалансированности.