Время 16:42  Дата 28.10.2012

В Казахстане боятся заразиться сибирской язвой


В селе Маловодное возле Алматы нет ни света, ни дорог, туда не приезжает «скорая помощь», медики просят, чтобы больных самих доставляли в районный центр. Плюс ко всему - недавно сельчане узнали, что их дома построены рядом со скотомогильником, где в советское время хоронили животных, зараженных сибирской язвой.


Новость о том, что они живут на зараженной инфекцией земле, повергла сельчан в шок. «Эти участки мы купили пару лет назад. Несколько соток нам обошлись в две тысячи долларов. Начал строить дом и не знал, что все будет так», - говорит житель села Ошербай Токтарбай.

По словам чиновников, еще в 1970-х годах на территории молочного комбината закапывали туши животных, зараженных сибирской язвой. «Мы дали всем четкие указания: на месте скотомогильника не проводить никакие работы. Там установлен предупреждающий щит. В целом опасности нет, если сельчане не будут нарушать правила», - сказал ветеринарный врач Енбекшиказахского района Ержан Тилтаев.

В этом поселке живут в основном оралманы, переселенцы из Узбекистана и Китая. Дома здесь без номеров, улицы без названия. Колодец - единственный на всю округу источник воды. Санитарные врачи утверждают, что пить ее опасно для здоровья. На местную власть надежды мало. Акимы меняются почти каждый год, а проблемы остаются.

«Я недавно пришел на это место. Об их проблеме знаю. Сам выезжал, все посмотрел и подготовил документы в областной акимат. Нет света, дорог, воды. Только на строительство асфальтового покрытия нужно почти 10 тысяч долларов», - говорит аким Букен Кусаинов.

Нынешний мэр пообещал и даже дал слово акима, что свет и дороги у сельчан появятся в следующем году, а вот проблему с водой и скотомогильником так быстро решить не получится. Для переноса опасного захоронения в другое место потребуется немало средств. На это в местном бюджете пока нет денег.



Адрес новости: http://siteua.org/n/445540