Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Во Франции могут вернуть 39-часовую рабочую неделю
франция
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Глава правительство Франции Жан-Марк Эро спровоцировал споры между работодателями и профсоюзными лидерами, не исключив возможного возвращения к 39-часовой рабочей неделе вместо 35-часовой.

Комментарий был сделан на фоне ожидаемого в понедельник доклада о поддержке слабеющей производственной конкурентоспособности второй по величине экономики Европы.

«Меня беспокоит лишь то, что Франция сломлена, и мы должны перезапустить двигатель на полную мощность»

Переход на более короткую рабочую неделю был знаковой реформой кабинета социалистов, стоявшего во главе Франции в конце 1990-х. Многие работодатели считают, что из-за этого взлетели затраты на персонал и снизилась способность компаний конкурировать на мировых рынках.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли смысл вернуться к 39-часовой рабочей неделе, Эро сообщил в интервью газете Le Parisien: «Ничто не является табу. Я не придерживаюсь догматических принципов... Меня беспокоит лишь то, что Франция сломлена, и мы должны перезапустить двигатель на полную мощность».

Эро, чье правительство и так уже было раскритиковано за ряд оплошностей, позже разъяснил смысл своих замечаний - когда руководители компаний и профсоюзные лидеры посчитали их сигналом к серьезному изменению политики.

«Я сказал, что ничто не является табу. Но это не та идея, которую может поддержать правительство. Мы не станем ничего делать с 35-часовой рабочей неделей, так как не это является причиной наших трудностей», - сказал он французскому радио.

Лоренс Паризо, глава федерации работодателей Medef, приветствовал изначальные комментарии Эро как «отличную новость», в то время как профсоюзные лидеры уже готовились к сопротивлению.

«Если правительство попытается покуситься на 35-часовую рабочую неделю, ему придется иметь дело с нами», - предупредил Франсуа Шерек, глава крупного профсоюзного объединения CFDT.

Постепенное введение более короткой рабочей недели планировалось представить как социально прогрессивный шаг, воодушевив работодателей к наему большего числа персонала с помощью повышения платы за дополнительные рабочие часы сверх условленных 35-ти.

Николя Саркози, консервативный президент, смещенный в мае социалистом Франсуа Олландом, предлагал снизить налоги на дополнительные рабочие часы, но так и не приступил ни к каким преобразованиям.

Но правительство отклонило призыв бизнесменов сократить расходы на персонал и поднять НДС, посчитав, что это ударит по потребителям.

В открытом письме, опубликованном в воскресенье, руководители 98 крупнейших компаний Франции призвали президента снизить налоги на заработную плату на 30 миллиардов евро в течение двух лет - в рамках программы поддержки конкурентоспособности, осуществление которой правительство намеревается начать на следующей неделе.

Объединение крупных предприятий AFEP, в которое входит большинство компаний фондового индекса Парижа CAC 40, сообщило в письме Journal du Dimanche, что правительству следует профинансировать это сокращение, подняв НДС на 21% с 19,6% и снизив государственные расходы.

В ответ на вопрос о том, уступит ли правительство беспрецедентной просьбе бизнесменов, министр финансов Пьер Московиси сказал: «Я не думаю, что это возможно... потому что это навредит покупательской способности французских потребителей».

Правительство недавно обнародовало планы поднять налоги на 20 млрд евро в бюджете на 2013 год, чтобы достичь целевого дефицита в три процента ВВП, поэтому, по словам Московиси, Франция едва ли может позволить себе взвалить на плечи потребителей дополнительные сборы без вреда для своей экономики объемом в 2 трлн евро.

«Мы будем продвигать идеи, не связанные с расходами на оплату труда, - такие, как инновации», - сказал Московиси. «Мы также собираемся работать и над проблемой расходов на оплату труда, но не с помощью мер, которые предлагает AFEP - увеличивая... НДС».

Во Франции - самые высокие расходы на персонал в мире. Бизнесмены ставят этим огромным расходам в вину свое невыгодное положение по сравнению с зарубежными конкурентами, а также рекордный торговый дефицит в 70 млрд евро в прошлом году.

Столкнувшись с максимальным уровнем безработицы за последние 13 лет, Олланд пообещал поддержать трещащий по швам производственный сектор, в котором за последние десять лет были сокращены 750 тысяч человек. В понедельник он обвинил консервативное правительство экс-президента Саркози в том, что оно игнорировало производственную политику, в то время как Германия шла вперед, принимая меры для увеличения конкурентоспособности.

«Мы отстаем на десять лет из-за отсутствия инноваций, инвестиций и экспорта», - сообщил новый президент на пресс-конференции, пообещав, что меры будут предприняты в ноябре.

«Мы будем принимать решения, включая те, которые касаются расходов на оплату труда... Поначалу эти меры будут идти с трудом, но это продлится недолго», - сказал он.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: